СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 35 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При этом стандартный договор о лицензировании заключается путем его подписания конечным пользователем и правообладателем при размещении дистрибьютором заказа на приобретаемые пользователем программы.

Таким образом, при таком способе распространения экземпляров программ (партнерская сеть): 1) договор купли-продажи экземпляров программ заключается с дистрибьютором или реселлером, если полученное дистрибьютором право распространять программы является переуступаемым; 2) лицензионный договор с конечным пользователем, по которому пользователю предоставляется право пользования программой, заключается либо с правообладателем, либо с дистрибьютором.

Подчеркну особенности заключаемых конечными пользователями договоров: 1) момент заключения договора купли-продажи экземпляров программ не совпадает с моментом заключения лицензионного договора; 2) по лицензионному договору, заключаемому конечным пользователем как с правообладателем, так и с дистрибьютором, может отсутствовать как обязанность пользователя по оплате получаемого права пользования, так и условие о безвозмездности лицензионного договора.

Исходя из этого может отсутствовать основание для освобождения от НДС продажи экземпляров программ с одновременным наделением конечных пользователей правом их использования: с точки зрения Минфина России - по той причине, что на момент реализации экземпляров программ лицензионный договор еще не заключен; с моей точки зрения - в связи с тем, что лицензионный договор в случае несогласования условия о цене (или безвозмездности) будет являться незаключенным.

По моему мнению, в юридической литературе мало исследовался следующий вопрос. Конечный пользователь наделен законом (ст. 1272 ГК РФ) правом продажи экземпляра программы, находящегося в его собственности, при которой происходит передача права собственности на экземпляр программы. При этом, учитывая, что договор, предусмотренный п. 3 ст. 1286 ГК РФ, заключаемый между правообладателем и пользователем, действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы (п. 38.2 Постановления N 5/29), возникает вопрос: кем и каким образом происходит наделение правом использования экземпляра программы нового пользователя?

Так, по мнению Л. Подшибихина, передавать законно приобретенный экземпляр программы для ЭВМ третьим лицам пользователь может, соблюдая определенные условия: в частности, необходимо предварительно убедиться в согласии этих лиц с условиями "оберточной" лицензии, самому прекратить использование данной программы, уничтожить все ее копии <1>.

--------------------------------

<1> Подшибихин Л. Указ. соч. С. 12.

Почему продавец экземпляра программы должен убедиться в согласии нового пользователя (собственника) с условиями "оберточной" лицензии? Разве он может наделить покупателя экземпляра программы правами ее использования?

Как было показано выше, предоставление собственнику экземпляра программы права ее использования возможно только тремя способами: 1) по лицензионному договору, заключаемому им с правообладателем (п. 3 ст. 1286 ГК РФ); 2) по лицензионному договору, заключаемому им с управомоченным лицом (реселлером); 3) на основании нормы закона в объеме согласно "правилам по умолчанию" (ст. 1280 ГК РФ).

Отмечу, что некоторые авторы почему-то указывают только на один способ наделения конечного пользователя как лица, правомерно владеющего экземпляром программы для ЭВМ, правами использования - на основании ст. 1280 ГК РФ <1>.

--------------------------------

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247