Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В литературе очень распространена точка зрения, согласно которой моментом заключения договора является начало фактического использования программы.
Например, Л. Подшибихин пишет, что "оберточные" лицензии являются "разновидностью конклюдентных сделок, при которых лицо выражает свою волю установить правоотношение... своим поведением (действиями)" <1> и "начало использования приобретенной программы для ЭВМ покупателем и является конклюдентным действием, осуществляя которое покупатель выражает свое согласие с условиями "оберточной" лицензии" <2>.
--------------------------------
<1> Подшибихин Л. Указ. соч. С. 10.
<2> Там же. С. 11.
Но при этом Л. Подшибихин замечает, что, "как свидетельствует зарубежная практика использования таких договоров ("оберточных" лицензий. - В.В.), пользователь выражает свое согласие с условиями договора самим вскрытием упаковки, а не началом фактического использования программы для ЭВМ" <1> (выделено мной. - В.В.), так как правообладатели обычно в своих "оберточных" лицензиях указывают, что "вскрытием упаковки экземпляра программы для ЭВМ пользователь выражает свое согласие с условиями данного договора" <2>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 8.
<2> Там же.
К сожалению, непонятно, в какой же именно момент, по мнению Л. Подшибихина, происходит заключение "оберточной" лицензии: в момент начала фактического использования программы или в момент вскрытия упаковки экземпляра.
Таким образом, на мой взгляд, заключение лицензионного договора происходит именно в момент приобретения экземпляра программы по договору розничной купли-продажи, который считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека либо иного документа, подтверждающего оплату, и, следовательно, требование Минфина России о наличии на момент реализации лицензионного договора как условии доступа к льготе по НДС будет выполнено.
Хотя, по моему мнению, само это требование не основано на норме закона и поэтому незаконно, так как согласно НК РФ условием использования льготы является предоставление права использования по лицензионному договору вне зависимости от времени его заключения относительно момента заключения договора купли-продажи экземпляра программы.
Другим распространенным способом наделения собственника экземпляра программы (конечного пользователя) правами использования является заключение конечным пользователем при приобретении у реселлера экземпляра программы по договору купли-продажи лицензионного договора либо с дистрибьютором, либо с правообладателем.
При этом с правообладателем лицензионный договор может быть заключен двумя способами: либо путем подписания письменного соглашения между правообладателем и конечным пользователем, либо путем заключения стандартного договора о лицензировании ("оберточной" лицензии).
Лицензионный договор дистрибьютора с конечным пользователем (так называемое собственное соглашение) заключается на условиях, определенных правообладателем в лицензионном договоре о распространении программ.
Если лицензионный договор с конечным пользователем является соглашением между правообладателем и конечным пользователем, то такое соглашение обычно представляет собой либо (а) последнюю версию стандартного договора о лицензировании (OLSA (Oracle license and services agreement) - компания Oracle; IPLA (International Program License Agreement) - компания IBM; EULA (End User License Agreement) - компания Microsoft), либо (б) отдельное письменное соглашение между правообладателем и конечным пользователем.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1499