СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 31 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Такая же позиция изложена и в письме Минфина России от 22 января 2008 г. N 03-07-11/23.

Подобная позиция Минфина России фактически блокирует доступ к налоговой льготе, установленной законодателем, для всех категорий налогоплательщиков при продаже ими экземпляров программ и является следствием понимания правовой природы договора поставки только как договора о передаче права собственности на экземпляры, а не о передаче права собственности на экземпляр программы и предоставлении права ее использования.

По существу письма Минфина России содержат попытку необоснованного дополнения законодательной нормы условием об определенном моменте заключения лицензионного договора относительно момента заключения договора купли-продажи, которое противоречит содержанию налоговой нормы. Ведь условие доступа к льготе по НДС одно - право использования программы должно быть предоставлено по лицензионному договору вне зависимости от момента отчуждения экземпляров программ.

Но Минфин России, почему-то считая, что начало использования программ пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора присоединения, и поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен (см.: письма от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/648, от 19 февраля 2008 г. N 03-07-11/68, от 21 февраля 2008 г. N 03-07-08/36, от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44), приходит к выводу о невозможности использования льготы.

4. О способе и моменте заключения "оберточной" лицензии. Пункт 3 ст. 1286 ГК РФ в исключение общего порядка устанавливает, что "заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра".

При этом установлено, что "начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора" (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Обращу внимание на то, что в литературе распространенным является мнение о том, что "начало использования экземпляра программы для ЭВМ... означает согласие пользователя с теми условиями, которые изложены на приобретенном экземпляре или его упаковке" (выделено мной. - В.В.) <1>.

--------------------------------

<1> Кратенко М.В. Указ. соч. С. 16.

Это неверно: не фактическое начало использования программы, а наступление определенного юридического факта, указанного в самом лицензионном договоре правообладателя с конечным пользователем, является моментом заключения договора. Более того, приведенная позиция противоречит логике: сначала должен быть заключен договор, а потом появляется право использования, а не наоборот.

Подчеркну, что законодатель под началом использования понимает не начало фактического использования программы, которое начинается с ее записи в память ЭВМ (инсталляции), а совершение пользователем фактического действия, определяемого условиями лицензионного договора с правообладателем. Поэтому моментом заключения лицензионного договора будет являться совершение конклюдентного действия со стороны пользователя, и при приобретении "экземпляров программ в товарной упаковке" таким конклюдентным действием будет являться вскрытие товарной упаковки экземпляра программы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247