Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Но для анализа позиции Минфина России мы предполагаем, что условие о возмездности (безвозмездности) согласовано.
Позиция Минфина России, высказанная им в письмах от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/648, 21 февраля 2008 г. N 03-07-08/36, 2 октября 2008 г. N 03-07-07/96, заключается в том, что "операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке":
1) не облагаются НДС, если на момент реализации лицензионный договор в письменной форме заключен;
2) облагаются НДС, если на момент реализации лицензионный договор в письменной форме не заключен.
Как можно понять, условием доступности льготы является одновременное выполнение требований: а) по виду договора (лицензионный); б) по форме договора (письменная); в) по моменту заключения лицензионного договора ("на момент реализации").
Требования в отношении вида и формы договора являются обоснованными. При этом в случае заключения лицензионного договора в особом порядке, т.е. путем совершения конклюдентных действий, письменная форма договора соблюдается. Ведь согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ "письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса". В свою очередь п. 3 ст. 438 ГК РФ установлено, что "совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте".
В поддержку этой позиции приведу мнение Р.И. Ахметшина, который пишет: "Лицензионный договор по общему правилу заключается в письменной форме, но ни Гражданский, ни Налоговый кодексы РФ не определяют, каким образом нужно соблюсти письменную форму договора. В частности, обязательно ли это должен быть единый документ, подписанный сторонами? Ввиду отсутствия специальных требований законов такой вариант, на мой взгляд, возможен" <1>.
--------------------------------
<1> Ахметшин Р.И. Указ. соч. С. 30.
Но другое требование Минфина России - о необходимости заключения лицензионного договора в определенный момент времени - представляется ошибочным и не основано на нормах части IV ГК РФ по той причине, что лицензионный договор с правообладателем должен быть заключен не на момент реализации экземпляров программ лицензиаром (реселлером), как утверждается в письме, а до момента начала использования программы лицензиатом (конечным пользователем). Ведь согласно ст. 1233 ГК РФ предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности производится на основании лицензионного договора, поэтому лицензионный договор должен быть заключен до начала использования программы.
Полагаю, что причиной такого вывода Минфина России являются смешение двух различных по содержанию понятий: "реализация экземпляров программ" и "реализация (предоставление) права использования программы" - и как следствие утверждение о необходимости наличия лицензионного договора в момент передачи экземпляров, а не до момента начала использования программы, как это требует законодательство.
Если придерживаться такой позиции Минфина России, выдержанной и в других его письмах, например в письме от 15 января 2008 г. N 03-07-08/07, в котором утверждается, что "при приобретении экземпляров программ для электронных вычислительных машин на основании договора купли-продажи, заключенного российской организацией - лицензиатом с российской организацией - дистрибьютором... освобождение от налогообложения операций по передаче прав на основании договоров купли-продажи (выделено мной. - В.В.) вышеназванной нормой Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ не предусмотрено" <1>, то можно прийти к выводу, что передача прав использования программы может быть произведена как по лицензионному договору, так и по договору купли-продажи и что льготой в случае реализации экземпляров программ на основании договоров купли-продажи независимо от наличия или отсутствия лицензионного договора нельзя воспользоваться.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1333