СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 27 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Ранее на это обстоятельство указывал В.В. Каминский: "Покупатель экземпляра программы для ЭВМ или базы данных (материального носителя), открывая упаковку, на которой, как правило, содержатся условия лицензии (разрешения на использование произведения), выражает тем самым готовность вступить в договорные отношения с лицензиаром (производителем программных продуктов), принимает на себя соответствующие обязательства и получает права, необходимые для дальнейшего использования произведения" <1>.

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 125.

Приведу позицию М.А. Мирошниковой, которая, основываясь на п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве, пишет о возможности применения "особого порядка заключения договоров при продаже или (в законе - "и". - В.В.) предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных, предусмотренного Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" <1>, но, к сожалению, не раскрывает содержание данной нормы: возможность заключения каких именно договоров и с кем устанавливает законодатель?

--------------------------------

<1> Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах: Дис. ... к.ю.н. С. 234.

Когда она пишет, что в п. 3 ст. 14 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" "указывается на возможность изложения типовых условий договора о продаже материального носителя программы для ЭВМ или базы данных или предоставлении массового доступа к ним - на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных" <1> (выделено мной. - В.В.), то из этого можно сделать вывод, что, по ее мнению, в особом порядке могут заключаться договоры купли-продажи экземпляров программ и авторские договоры; каждый из них она именует "оберточной" лицензией <2>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах: Дис. ... к.ю.н. С. 234 - 235.

<2> Там же.

Такой вывод действительно можно сделать исходя из формального прочтения п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве, в котором говорится, что "при продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и предоставлении массовым пользователям доступа к ним допускается применение особого порядка заключения договоров, установленного Законом Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (выделено мной. - В.В.).

Но когда М.А. Мирошникова отмечает, что "вскрытие покупателем упаковки экземпляра программы для ЭВМ или базы данных является конклюдентным действием, посредством которого он выражает свое согласие с условиями лицензии" <1>, то можно подумать, что все-таки речь идет о заключении (в особом порядке) авторского договора.

--------------------------------

<1> Там же.

Однако когда она позднее утверждает, что "изложение типовых условий договора купли-продажи экземпляров программ для ЭВМ и баз данных на реализуемых экземплярах таких объектов авторского права свидетельствует о том, что заключаемые в результате принятия такой оферты договоры купли-продажи копий программных продуктов являются договорами присоединения (ст. 428 ГК РФ)", то из этого следует, что, по ее мнению, законодатель п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве и п. 3 ст. 14 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" установил особый порядок заключения договоров купли-продажи экземпляров программ для ЭВМ с продавцами (магазины розничной торговли).

А заданный ею вопрос: "Почему положение о форме договора купли-продажи материальных носителей, содержащих программы для ЭВМ или базу данных, содержится в статье "Форма авторского договора?" (выделено мной. - В.В.) только подтверждает ошибочность позиции автора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247