СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 23 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Отдельно отмечу, что нельзя признать верным встречающееся в литературе мнение, согласно которому посредник (реселлер), приобретая экземпляры программ с целью их дальнейшего распространения, не получает никаких прав на использование программы, более того, утверждается, что они ему просто не нужны.

На самом деле посредник, как и всякий собственник, имеет право использования программы по ее функциональному назначению и, кроме того, наделен законом (ст. 1272 ГК РФ): 1) правом продажи экземпляров программ, т.е. правом распространения экземпляров программ; 2) правом воспроизведения (подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

При этом нельзя согласиться с точкой зрения, высказанной Е.А. Павловой, о том, что "приобретение... экземпляра программы для ЭВМ... означает не только покупку материального носителя... но и предоставление права на использование записанной на нем программы" <1> (выделено мной. - В.В.) по той причине, что подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ называет запись в память ЭВМ видом воспроизведения произведения, т.е. одним из способов его использования.

--------------------------------

<1> Павлова Е.А. Указ. соч. С. 75.

В действительности право использования программы предоставлено собственнику другой нормой, содержащейся в подп. 1 п. 1 ст. 1280 ГК РФ, согласно которой лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе записать программу в память ЭВМ.

В отношении содержания и объема прав, приобретаемых конечным пользователем по данному договору с правообладателем, также высказываются различные мнения.

Согласно приведенной выше правовой позиции ВАС и ВС РФ (п. 38.2 Постановления N 5/29) договор, заключаемый конечным пользователем с правообладателем, по своему содержанию не является лицензионным.

При этом указывается на следующие причины, по которым данный договор нельзя квалифицировать в качестве "настоящего" лицензионного договора: 1) пользователь по нему получает право совершения действий, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ, и иных действий, связанных с эксплуатацией программы; 2) право использования действует до утраты лицом права собственности на экземпляр программы.

То есть хотя договор между правообладателем и пользователем ("оберточная" лицензия) и назван законодателем лицензионным, на самом деле он таким не является ввиду того, что по нему не предоставляется право использования программы в смысле ст. 1270 ГК РФ и, следовательно, на него не распространяются правила, установленные ст. 1235 ГК РФ.

Как я уже отмечал ранее, считаю, что приведенная правовая позиция не основана на законе и, по моему мнению, "оберточная" лицензия содержит все существенные условия лицензионного договора и поэтому должна быть квалифицирована в качестве лицензионного договора в смысле ст. 1235 ГК РФ.

В. Каминский так описывает историю возникновения "оберточной" лицензии (от англ. - shrinkwrap licenses <1>).

--------------------------------

<1> Samuelson P. The Never-Ending Struggle for Balance // Communications of the ACM. 1997. No. 5. P. 20 - 21.

Во времена, когда признание авторского права на программы ЭВМ было под вопросом, изготовители программного обеспечения в США пытались "обойти" предусмотренную федеральным законом об авторском праве так называемую доктрину или принцип первой продажи (First Sale Doctrine) <1>.

--------------------------------

<1> В США доктрина исчерпания прав является творением судебной практики и окончательно сформировалась после решения Верховного суда США по делу Bobbs-Merill Co. v. Straus, рассмотренному в 1908 г.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247