СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 22 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

5) определение предмета договора, т.е. наименования программы и способов ее использования.

Возникает вопрос: если, как указано в Постановлении N 5/29, между правообладателем и пользователем заключается договор (лицензионный), то (1) какие essentialia negotii (существенные условия) должен содержать этот договор и (2) как этот договор должен быть квалифицирован - к какому виду договоров отнесен?

На эти вопросы ни в Постановлении, ни в юридической литературе ответов нет. По уже приведенному мнению В.О. Калятина, право пользования экземпляром произведения предоставляется договорами, предусмотренными в других частях ГК РФ, но не лицензионным договором.

По моему мнению, правовая позиция судов, высказанная в Постановлении N 5/29, является ошибочной и лицензионный договор в смысле ст. 1286 ГК РФ является лицензионным договором в полном смысле этого слова и должен содержать все существенные условия, установленные законом (п. 1 - 6 ст. 1235 ГК РФ), чтобы считаться заключенным.

3. Реселлер - конечный пользователь: договор купли-продажи экземпляров программ. При перепродаже (ином отчуждении) реселлером конечному пользователю экземпляров программ происходит не только передача права собственности на экземпляр программы, но и предоставление собственнику экземпляра программы права ее использования одним из следующих способов: 1) по лицензионному договору, заключаемому им с правообладателем (п. 3 ст. 1286 ГК РФ) или управомоченным лицом (реселлером), или 2) на основании нормы закона в объеме согласно "правилам по умолчанию" (ст. 1280 ГК РФ).

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на мнение, высказанное Э. Гавриловым, который указывает на существование трех разновидностей лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ:

"1) договоры о приобретении материальных носителей (экземпляров) программ для ЭВМ или баз данных лицами, которые намериваются использовать эти программы или базы данных. Форма таких договоров определена в п. 3 ст. 1286 ГК РФ;

2) договоры о приобретении материальных носителей (экземпляров) программ для ЭВМ и баз данных не для самостоятельного использования, а для перепродажи третьим лицам.

Об этих договорах говорится в подп. 38.2 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации"...

3) договоры о получении доступа через Интернет к программам для ЭВМ и базам данных" <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. О форме договоров, касающихся распоряжения исключительными правами. С. 49 - 50.

Позволю себе не согласиться с этим мнением по той причине, что в указанных Э. Гавриловым случаях речь идет не о трех разновидностях лицензионного договора, а об иных договорах: договоре купли-продажи экземпляров программ (п. 1 и 2) и о договоре, который затруднительно квалифицировать по причине отсутствия существенных условий (п. 3).

Более правильно, на мой взгляд, договор, указанный в п. 1, как уже было отмечено раньше, квалифицировать в качестве смешанного договора, содержащего существенные условия договора купли-продажи и лицензионного договора. Поддержку указанной позиции находим у М.А. Мирошниковой <1>, В. Каминского <2>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах: Дис. ... к.ю.н. С. 237 - 238.

<2> Каминский В.В. Указ. соч. С. 127.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247