СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 20 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При этом нельзя согласиться с разъяснением суда о том, что предусмотренный п. 3 ст. 1286 ГК РФ договор "предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права на совершение действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, а также на совершение иных обусловленных договором действий, связанных с эксплуатацией программы".

Ведь договор заключается между правообладателем и пользователем, поэтому права пользователь получает именно от правообладателя, а не от законодателя в объеме, определенном ст. 1280 ГК РФ.

Во-вторых, пользователю предоставляется не право использования экземпляра программы, а право "совершения действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ" (п. 38.2) и иных действий, связанных с эксплуатацией программы, т.е. использование по функциональному назначению, которое, как указывается в юридической литературе, не является правом использования в смысле правомочий, указанных в ст. 1270 ГК РФ, так как это право вытекает из вещного права на материальный носитель, а не из лицензионного договора.

В таком случае будет отсутствовать основание для льготы по НДС, так как, исходя из разъяснения судов, не будет соблюдено условие о передаче права использования, понимаемого в смысле, определенном ст. 1270 ГК РФ.

Такая позиция ранее высказывалась одним из разработчиков части IV ГК РФ В.О. Калятиным, по мнению которого понятия пользования и использования хоть и имеют смысловое сходство, но с точки зрения части IV ГК РФ являются различными: пользование - это обычное потребление, а использованием ГК РФ называет всю совокупность правомочий, составляющих исключительное право.

В.О. Калятин считает, что право пользования, например, возникает на экземпляры произведения, опубликованного автором (ст. 1272 ГК РФ), и предоставляется договорами и формами, предусмотренными в других частях ГК РФ, но не лицензионным договором. В свою очередь право использования может быть предоставлено только лицензионным договором.

Но, следуя такой логике, мы придем к абсурдному выводу, что конечный пользователь не может быть наделен лицензионным договором правом использования охраняемого результата исходя из его функционального назначения, т.е. правом пользования.

Кроме того, как указывает В.О. Калятин, часть IV ГК РФ устанавливает способы использования результатов интеллектуальной деятельности, а способы пользования не устанавливает. Заметим, что часть IV ГК РФ вообще не содержит термина пользование, такого слова не содержит даже толковый словарь В.И. Даля.

Такой же точки зрения придерживается и Р.И. Ахметшин, когда пишет, что "способы использования любого произведения, включая программу для ЭВМ, предусмотрены в ст. 1270 ГК РФ, поэтому важно различать две ситуации, которые на практике обычно смешиваются:

- использование программы как результата интеллектуальной деятельности, как объекта интеллектуальной собственности, путем воспроизведения, распространения, переработки (модификации) и т.п.;

- использование программы как экземпляра программы в текущей деятельности предприятия" <1>.

--------------------------------

<1> Ахметшин Р.И. Указ. соч. С. 29.

Полагаю, что данная позиция очень спорная, ведь из нее следует, что к использованию программы не относится непосредственное использование программы исходя из ее прямого функционального назначения.

Как справедливо отмечает Ю. Рыбаков, "статьей 1270 ГК РФ предусмотрены различные способы использования произведения, перечень которых не является исчерпывающим. В связи с этим можно предположить, что такой способ, как "использование в хозяйственной деятельности", имеет право на существование" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247