СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 19 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Отмечу, что такой вывод находит поддержку в судебной практике. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал, что "из п. 1 ст. 428 ГК РФ вытекает, что в форме присоединения может быть заключен любой гражданско-правовой договор вне зависимости от состава сторон и целей, преследуемых при его заключении" <1>.

--------------------------------

<1> http:// docs.pravo.ru/ document/ view/ 15595508/ 12588173/ ?line_id=8

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение лицензионного договора способом присоединения не требует законодательного разрешения и использование фразы "допускается" не является обоснованным и правомерным.

Хотя, например, Б.М. Сейнароев так не считает: "Законодатель оставил без ответа весьма важный для теории и практики вопрос о том, условия каких видов договоров могут быть определены в формулярах или иных стандартных формах, кто вправе устанавливать эту форму" <1>. По его мнению, "способом присоединения... могут быть заключены различные договоры... если такой способ заключения договора будет закреплен соответствующим нормативным актом" <2>, т.е. установление видов договоров, заключаемых данным способом, является прерогативой законодателя.

--------------------------------

<1> Сейнароев Б.М. Соотношение публичного договора с договором присоединения // Вестник ВАС РФ. 1999. N 10. С. 109.

<2> Сейнароев Б.М. Соотношение публичного договора с договором присоединения. С. 110.

Далее, почему законодатель указал, что именно "начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает согласие пользователя на заключение договора"? То есть почему согласием на заключение договора является начало использования программы, а не момент совершения пользователем конклюдентного действия (надрыва упаковки)? Ведь, как, например, подчеркивает Н.И. Клейн, "акцептом договора присоединения признается согласие заключить такой договор, выраженное путем подписи на формуляре (стандартной форме) либо совершения конклюдентных действий" <1>.

--------------------------------

<1> Клейн Н.И. Указ. соч. С. 26.

Да и можно ли его считать особым способом заключения? Считаю верным мнение, высказанное А.И. Савельевым: порядок заключения договора здесь ничем не отличается от классического, даже, напротив, в полной мере ему соответствует: оферте (формуляру) соответствует безоговорочный акцепт (своего рода стипуляция) <1>.

--------------------------------

<1> Савельев А.И. Договор присоединения в российском гражданском праве. С. 23.

Исходя из вышесказанного представляется, что формулировка п. 3 ст. 1286 ГК РФ должна быть следующей: "Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, заключаемых каждым пользователем с соответствующим правообладателем, условия которых изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра, допускается путем присоединения (ст. 428 ГК РФ). Совершение пользователем определенных действий, как они определяются этими договорами, означает его согласие на заключение договора".

Какие выводы можно сделать из правовой позиции судов, содержащейся в п. 38.2 Постановления N 5/29?

Во-первых, заключаемый правообладателем и конечным пользователем договор является лицензионным, на который по общему правилу распространяются правила, установленные п. 1 ст. 1235 ГК РФ, а правообладатель предоставляет пользователю право использования программы в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247