СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 18 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Таль Л.С. Трудовой договор. Цивилистическое исследование. М.: Статут, 2006. С. 383.

Тем не менее, как видим, и законодатель, и многие авторы продолжают ставить знак равенства между заключаемым договором (в данном случае лицензионным) и способом его заключения (присоединения).

Например, Э. Гаврилов пишет, что "нормы п. 3 ст. 1286... сводятся к тому, что данные договоры относятся к категории договоров присоединения" <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. О форме договоров, касающихся распоряжения исключительными правами // Хозяйство и право. 2011. N 4. С. 50.

Но в данном подпункте речь идет об особом способе заключения лицензионного договора, а не о заключении договора присоединения, как можно понять из фразы "условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра" (выделено мной. - В.В.), так как на экземпляре программы правообладателем изложены условия лицензионного договора, а не договора присоединения, который является специальной правовой конструкцией, устанавливающей особый порядок заключения - в данном случае лицензионного договора.

На мой взгляд, такая формулировка вносит путаницу и создает впечатление, что заключаются два договора, когда на самом деле правообладатель и пользователь заключают один договор - лицензионный, который по способу заключения квалифицируется в качестве договора присоединения.

Представляется, что более точен в раскрытии природы данного договора А.А. Клочков, считающий, что истинным основанием для выделения договора присоединения в самостоятельную правовую конструкцию в российском праве является способ определения условий такого договора <1>.

--------------------------------

<1> Клочков А.А. Стандартные (общие) условия договоров в коммерческом обороте: правовое регулирование в России и зарубежных странах: Дис. ... к.ю.н. М., 2002. С. 178.

Как верно замечает Н.И. Клейн, "из п. 2 и 3 ст. 428 ГК РФ вытекает, что правила о договоре присоединения могут быть использованы при заключении различных договоров и ГК РФ не содержит норм, трактующих тот или иной вид договора как договор присоединения. Не может быть установлено также другим законом или иными правовыми актами, что договор определенного вида заключается только в порядке, установленном для договора присоединения. Решение принимает сама сторона, разработавшая договор присоединения, при наличии условий, позволяющих его использовать" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Клейн Н.И. Применение принципа свободы договора в предпринимательской деятельности // Договоры в предпринимательской деятельности / Отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина; Ин-т законод. и сравнит. правоведения. М.: Статут, 2008. С. 28.

При этом, отмечает она, "условия договора присоединения должны соответствовать ГК РФ, другим законам или иным правовым актам, отражать права, обычно предоставляемые по договорам такого вида" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 27.

Такое же мнение высказывает А.И. Савельев: "Договором присоединения с позиций действующего законодательства должен признаваться всякий договор, который был в отдельно взятом случае заключен путем присоединения к условиям, которые были сформулированы одной из сторон в стандартной форме" <1>.

--------------------------------

<1> Савельев А.И. Договор присоединения в российском гражданском праве. С. 27.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247