Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В этом подпункте Пленумами судов, по моему мнению, разъяснено следующее: 1) в абзаце первом определено, кто является сторонами лицензионного договора (а не купли-продажи, как считает Э. Гаврилов): правообладатель и пользователь; 2) в абзаце втором, во-первых, перечислены права, которые предоставляются пользователю по этому лицензионному договору, во-вторых, указано, что этот лицензионный договор не должен содержать существенные условия "настоящего" лицензионного договора; 3) сказано, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, автоматически не приобретает права ее использования от правообладателя, и подчеркивается, что собственник программы не должен заключать с ним лицензионный договор по той причине, что не предполагает использовать программу.
Е.А. Павлова верно отмечает, что "пункт 3 ст. 1286 ГК РФ посвящен заключению... договора, известного как "оберточная лицензия" <1>. При этом она считает, что "договоры этого типа представляют собой весьма специфичную разновидность лицензионных договоров, на что и обращается внимание судов в Постановлении" <2> (выделено мной. - В.В.).
--------------------------------
<1> Павлова Е.А. Указ. соч. С. 75.
<2> Павлова Е.А. Указ. соч. С. 75.
В п. 38.2 Постановления N 5/29, по ее мнению, указано на следующие особенности таких договоров: 1) "договор не должен заключаться, в случае если лицо приобретает экземпляр программы или базы данных для перепродажи третьему лицу"; 2) на этот договор "не распространяются правила о форме договора, территории, сроке действия договора и иных его условиях, установленные п. 2 - 6 ст. 1235 ГК РФ" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
По ее мнению, "требования к форме такого договора и способу его заключения содержатся в п. 3 ст. 1284 ГК РФ (на самом деле в п. 3 ст. 1286 ГК РФ. - В.В.). Остальные условия направлены исключительно на обеспечение действий, связанных с эксплуатацией программы" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
Полагаю, что в данном случае нет достаточных оснований говорить об особом виде лицензионного договора, ведь на самом деле речь идет об особом способе заключения лицензионного договора. Точнее, как верно замечают Б.Л. Хаскельберг и В.В. Ровный, даже не об особом способе заключения договора, а об особом способе выражения воли (волеизъявления) на заключение договора <1> - voluntas ex facto collecta praesumitur tacita (воля, проявившаяся в действии, считается молча выраженной).
--------------------------------
<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Указ. соч. С. 106.
Считаю необходимым более подробно остановиться на следующем вопросе: о заключении какого договора идет речь в п. 3 ст. 1286 ГК РФ, в котором говорится о том, что "заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого (т.е. договора присоединения. - В.В.) изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора".
Многими признается, что термин "договор присоединения" является не самым удачным и, по мнению Л.С. Таля, правильнее было бы использовать термин "договоры, заключаемые путем присоединения" <1>.
--------------------------------
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1265