СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 16 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Итак, с точки зрения норм гражданского права использование правомерно приобретенного экземпляра программы может производиться собственником либо на основании лицензионного договора с правообладателем (управомоченным лицом), либо на основании нормы закона ("законная лицензия").

Однако с позиции налогового права, исходя из положения, установленного подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, право использования программы должно быть предоставлено именно по лицензионному договору.

Следовательно, в случае если лицензионный договор не заключается и собственник экземпляра программы использует его в объеме и пределах, установленных нормой закона, основание для применения льготы по НДС отсутствует.

В п. 38.2 Постановления N 5/29 сформирована правовая позиция, согласно которой договор, предусмотренный п. 3 ст. 1286 ГК РФ, заключаемый между правообладателем и пользователем, т.е. лицом, правомерно владеющим экземпляром программы, является лицензионным. При этом указано, что "такой лицензионный договор предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права на совершение действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, а также на совершение иных обусловленных договором действий, связанных с эксплуатацией программы или базы, и действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы". Но при этом "на этот договор в отличие от иных лицензионных договоров не распространяются правила, установленные пунктами 2 - 6 статьи 1235 Кодекса".

Отмечу, что некоторые комментаторы Постановления N 5/29 допускают искажения смысла разъяснения, содержащегося в этом пункте (п. 38.2).

Например, по мнению Э. Гаврилова, в п. 38.2 Постановления N 5/29 отмечено то, что на "договоры по покупке экземпляров с целью перепродажи не распространяются нормы, содержащиеся в п. 3 ст. 1286 ГК РФ (здесь предусмотрена особая форма лицензионных договоров); более того, их не касаются положения п. 2 - 6 ст. 1235 ГК РФ" <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". С. 28.

Более того, по мнению Э. Гаврилова, Постановление N 5/29 содержит разъяснение о том, что "указанные договоры (договоры о продаже экземпляров программ. - В.В.) остаются лицензионными, потому что они предусматривают не только передачу покупателям права собственности на определенные экземпляры (материальные носители), но и предоставление покупателям исключительных прав на использование содержащихся на этих материальных носителях результатов интеллектуальной деятельности" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". С. 28.

Полагаю, что п. 38.2 Постановления N 5/29 таких выводов не содержит.

На самом деле п. 38.2 посвящен не договору купли-продажи экземпляров программ, на который, конечно, не распространяется ни норма п. 3 ст. 1286 ГК РФ, допускающая возможность заключения лицензионного договора между правообладателем и собственником экземпляра программы путем заключения ими договора присоединения (ст. 428 ГК РФ), который характеризуется следующими признаками: 1) условия договора определены только одной стороной; 2) условия договора определены в формулярах или иных стандартных формах; 3) другая сторона может заключить сделку только путем присоединения к договору в целом, ни п. 2 - 6 ст. 1235 ГК РФ, определяющие состав существенных условий лицензионного договора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247