СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 15 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же.

С приведенной точкой зрения трудно согласиться, поскольку она не основывается на нормах действующего законодательства - не учитывает положения п. 1 ст. 1229, ст. 1289 ГК РФ.

Остановлюсь подробнее на позиции А.Ю. Кувырковой: исходя из принципа "исчерпания права" она отмечает, что когда "первый пользователь отчуждает экземпляр иному лицу, такое лицо согласно условиям "оберточной" лицензии приобретает право использования объекта" <1>, правда, не указывая, каким образом второй и каждый последующий пользователь заключают лицензионный договор с правообладателем.

--------------------------------

<1> Кувыркова А.Ю. Указ. соч. С. 65.

При этом, по ее мнению, "в таких ситуациях формально использование объекта первым пользователем будет неправомерным только тогда, когда лицензионным соглашением будет прямо предусмотрена его обязанность прекратить использование при отчуждении экземпляра объекта" <1>, отмечая, что на эту проблему обращено внимание в п. 38.2 Постановления N 5/29.

--------------------------------

<1> Там же.

Сразу возникает вопрос: а может ли вообще лицензионное соглашение с правообладателем не предусматривать условие о прекращении использования экземпляра после его отчуждения?

Но сначала покажем, что использование объекта первым пользователем будет неправомерным по другой причине, а именно потому, что не будут выполняться условия применения принципа "исчерпания права".

Во-первых, при отчуждении экземпляра у пользователя может быть только копия ранее правомерно приобретенного экземпляра, которая не будет удовлетворять тому условию, что принцип применяется только в отношении тех экземпляров, которые введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи (или иного отчуждения). Копия же введена в оборот не путем продажи.

Во-вторых, экземпляр программы должен быть правомерно опубликован, т.е. копия должна быть изготовлена с разрешения правообладателя. Как правило, "оберточная" лицензия предоставляет собственнику экземпляра право изготовить ее копию. Но при этом правообладателем не может быть не определено, что копия должна быть уничтожена, когда владение экземпляром программы перестает быть правомерным. Такое же требование содержит действующее законодательство (подп. 2 п. 1 ст. 1280 ГК РФ). Таким образом, после отчуждения экземпляра программы копия перестает быть правомерно опубликованной.

Таким образом, копия экземпляра программы вводится в оборот неправомерно, и поэтому к праву ее распространения не может быть применен принцип "исчерпания права".

На это указано в п. 33 Постановления N 5/29, в котором подчеркнуто, что установленный ст. 1272 ГК РФ "принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации".

Кроме того, сторонами "оберточной" лицензии являются правообладатель и собственник экземпляра программы, поэтому при отчуждении экземпляра действие соглашения прекращается и пользователь никаких прав использования уже иметь не может. На эту особенность срока действия "оберточной" лицензии обращено внимание в п. 38.2 Постановления N 5/29, в котором разъясняется, что договор действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы.

Таким образом, лицензионным соглашением правообладателя не может быть не предусмотрена обязанность собственника экземпляра прекратить его использование после отчуждения экземпляра.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247