СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 14 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Это обстоятельство подчеркнуто в п. 36 Постановления N 5/29: "Право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю)".

Однако, несмотря на прямое и определенное указание закона, некоторые авторы, например Л. Подшибихин, основываясь на ст. 1227 ГК РФ, утверждают, что "переход права собственности на вещь не влечет за собой переход или предоставление авторских прав на программу для ЭВМ. Другими словами, передача дискеты... с записанной... программой для ЭВМ правообладателем третьему лицу не означает передачи ему каких-либо прав на соответствующую программу" <1>.

--------------------------------

<1> Подшибихин Л. Указ. соч. С. 9.

Такой же позиции придерживается А.А. Скворцов, утверждая, что "продажа материального носителя программы для ЭВМ сама по себе не предоставляет право законному владельцу материального носителя использовать программу, записанную на материальном носителе" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Скворцов А.А. Указ. соч. С. 76.

В обоснование своей позиции он ссылается на то, что в процессе инсталляции программа записывается на жесткий диск компьютера, т.е. "делается копия, отличная от оригинала", и, значит, "такая запись на жесткий диск является использованием, в частности воспроизведением, в смысле подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК и требует заключения лицензионного договора с правообладателем" <1>. Л. Подшибихин запись программы в память ЭВМ также считает воспроизведением <2>.

--------------------------------

<1> Там же.

<2> Подшибихин Л. Указ. соч. С. 10.

Полагаю, что такая позиция не соответствует норме закона, так как законодатель любому лицу, правомерно владеющему экземпляром программы, предоставил право записи программы в память ЭВМ (подп. 1 п. 1 ст. 1280 ГК РФ).

При этом в гражданском обороте не происходит увеличение количества экземпляров программ при отчуждении их пользователями, так как в этом случае "лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подпункт 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы" (п. 36 Постановления N 5/29).

При таких обстоятельствах, конечно, ни о каком нарушении пользователем исключительного права (правомочия воспроизведения) правообладателя речь идти не может, так как количество экземпляров программ в обороте остается неизменным.

Можно встретить суждение в поддержку позиции Л. Подшибихина и А.А. Скворцова у Т.А. Демишевой, которая считает, что "приобретение материального носителя с соответствующей программой не свидетельствует о том, что приобретены права пользования этой программой, так как ст. 1227 ГК РФ установлено, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации" <1>.

--------------------------------

<1> Демишева Т.А. Указ. соч. С. 65.

По ее мнению, "право использовать программное обеспечение имеют только те, кто заключил лицензионный договор с правообладателем либо сублицензионный договор с лицом, наделенным полномочиями передавать право пользования другим лицам" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247