СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 13 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- адаптацию программы;

- запись программы в память ЭВМ (одной);

- использование программы по функциональному назначению;

- изготовление копии (для архивных целей, замены);

- изучение, исследование программы.

При этом правомерным владением является приобретение в собственность копии программы на материальном носителе по договору купли-продажи (мены, дарения и т.п.).

Необходимо подчеркнуть, что в этом случае основанием наделения пользователя правом использования программы является не лицензионный договор с правообладателем (управомоченным лицом), а норма закона, которой и устанавливается объем прав использования программы. По точному выражению Е.А. Моргуновой, на основании "законной лицензии", когда разрешение на использование дает не правообладатель, а законодатель <1>.

--------------------------------

<1> Моргунова Е.А. Исключительные интеллектуальные права на произведение и право на вознаграждение. С. 15.

Конечно, как правильно подчеркивает Л.А. Чеговадзе, "сами по себе нормы российского гражданского законодательства не порождают гражданские правоотношения, не вызывают к жизни субъективные гражданские права. Нормы объективного права лишь устанавливают возможность определенного поведения "в натуре", придают ему характер юридически значимого... в виде юридических категорий субъективного гражданского права и правовой обязанности" <1>.

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л.А. Субъективное гражданское право как элемент правоотношения. С. 29.

При этом "связующим звеном, - продолжает она, - между нормой объективного права и конкретным правоотношением служат юридические факты (юридические составы) - конкретные жизненные обстоятельства, результатом которых выступают такие последствия, которые нормами объективного гражданского права предсказаны или одобрены, т.е. признаны в качестве допустимых" <1>.

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л.А. Субъективное гражданское право как элемент правоотношения. С. 29.

В рассматриваемом случае именно право собственности на материальный носитель является, по выражению С.С. Алексеева, тем "рычажком" (юридическим фактом), который приводит нормы объективного права в действие <1>, а именно нормы ст. 1280 ГК РФ.

--------------------------------

<1> Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования. С. 56.

Представляется бесспорным, что в случае предоставления прав использования законодателем, т.е. получения пользователем прав по одностороннему акту о правах и обязанностях, отсутствует всякий договор и как следствие отсутствует соглашение о гражданских правах и обязанностях.

Как справедливо указывает В.А. Белов, "там, где акт изъявления воли хотя бы одного из субъектов может быть заменен изъявлением воли органа публичной власти" <1> не может быть и речи о наличии договора как продукта согласования свободных воль нескольких лиц.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Образец научного юридического исследования (послесловие к публикации статьи проф. М.М. Агаркова "Юридическая природа железнодорожной перевозки") // Вестник гражданского права. 2008. N 4. Т. 8. С. 191.

Таким образом, в данном случае отсутствует гражданское правоотношение (обязательственное) по поводу прав использования программы между, с одной стороны, реселлером и, с другой стороны, поставщиком экземпляров программ (дистрибьютором или правообладателем), т.е. предоставление прав использования происходит не в рамках обязательственного правоотношения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247