СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В п. 7 информационного письма ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. N 122 (далее - письмо N 122) также было указано, что "действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют самостоятельное нарушение исключительных прав. При этом сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не свидетельствует об отсутствии вины лица, их перепродающего".

Таким образом, дистрибьютор должен правомерно ввести экземпляры программ в гражданский оборот на территории РФ. В противном случае, как указал Президиум ВАС РФ в письме N 122, не только дистрибьютор, но и добросовестный приобретатель экземпляров программ (реселлер) будет являться нарушителем исключительного права правообладателя в связи с реализацией контрафактных экземпляров программ, т.е. экземпляров, введенных в гражданский оборот с нарушением закона.

2. Дистрибьютор - реселлер: договор купли-продажи (поставки) экземпляров программ. Предметом договора купли-продажи (поставки), заключаемого дистрибьютором и реселлером, является передача экземпляров программ, т.е. материального носителя с копией программы, в собственность реселлеру.

Не соглашусь с А.И. Савельевым, когда он пишет, что между дистрибьюторами и реселлерами (ремаркетерами) заключается соглашение, в рамках которого последние могут реализовывать компьютерную программу конечным пользователям. Обычно такие соглашения именуются сублицензионными соглашениями <1>.

--------------------------------

<1> Савельев А.И. Отдельные вопросы применения норм об исчерпании прав в отношении программ для ЭВМ. С. 112 - 113.

Ведь в заключении такого соглашения вообще нет никакой необходимости, так как право на распространение экземпляров программ уже исчерпано и никакого разрешения от правообладателя (управомоченного лица) не требуется.

По мнению Р.И. Ахметшина, при распространении компьютерной программы по цепочке дистрибьюторов передается "право на ее распространение путем продажи (либо прав на эту программу, либо экземпляра программы - конечному пользователю), а иногда и право на воспроизведение" <1>.

--------------------------------

<1> Ахметшин Р.И., Тимофеев Е.В., Демишева Т.А. Указ. соч. С. 34.

С этим нельзя согласиться: во-первых, право распространения не может передаваться, так как таких правомочий нет ни у дилера, ни у любого из распространителей, да им такое право и не нужно. Во-вторых, в ст. 1270 ГК РФ прямо говорится о продаже только оригинала или экземпляров программ, но не прав. В-третьих, нет никакой необходимости в передаче по цепочке права воспроизведения, так как экземпляры программ вводятся в гражданский оборот правообладателем (или дилером). Кроме того, право может быть передано только по лицензионному договору, а между дилером и распространителями заключается договор купли-продажи экземпляров программ.

Возникает вопрос: если согласно п. 2 ст. 1227 ГК РФ переход права собственности на вещь не влечет предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи, то какие права использования получает реселлер, приобретая экземпляр программы?

По общему правилу для использования экземпляра программы необходимо согласие правообладателя: "Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности... без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом" (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Из общего порядка ст. 1280 ГК РФ предусмотрено исключение, состоящее в том, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы (пользователь), имеет право на совершение следующих действий:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247