Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Там же.
Без сомнений, чтобы положить конец различным трактовкам данного принципа арбитражными судами, его формулировка в Постановлении N 5/29 должна была бы быть юридически более точной.
По моему мнению, принцип "исчерпания права" заключается в том, что право (на распространение) правообладателя исчерпывается контролем над введением экземпляра произведения в гражданский оборот и лицо, правомерно владеющее экземпляром, может юридически беспрепятственно его использовать. То есть исчерпание права состоит в выходе экземпляра произведения из-под действия права на распространение после его первой легальной продажи.
Полностью поддерживаю мнение А.И. Савельева, согласно которому для исчерпания права правообладателя на распространение экземпляра программы должны быть выполнены следующие условия: 1) программа должна быть правомерно опубликована; 2) введение экземпляров в оборот должно быть осуществлено правомерно, т.е. с согласия автора; 3) введение в коммерческий оборот должно быть произведено на территории РФ; 4) введение в коммерческий оборот должно быть осуществлено путем продажи или иного отчуждения <1>.
--------------------------------
<1> Савельев А.И. Отдельные вопросы применения норм об исчерпании прав в отношении программ для ЭВМ. С. 105.
При соблюдении указанных условий правомерной является следующая схема введения экземпляров программ в оборот: дистрибьютор, являясь собственником экземпляров и обладая правомочием распространения, вводит экземпляры программ в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи реселлеру.
Конечно, и сам правообладатель может ввести экземпляры программ в оборот на территории РФ путем их продажи дистрибьютору, и тогда уже дистрибьютор, а не реселлер воспользуется принципом "исчерпания права", но на практике такой способ практически не применяется. Другой возможный способ заключается в том, что правообладатель может наделить дистрибьютора правом на импорт экземпляров программ в целях распространения (подп. 4 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), но и этот способ из-за сложности таможенного оформления также редко применяется.
Таким образом, в абсолютном большинстве случаев именно дистрибьютор вводит экземпляры программ в гражданский оборот на территории РФ.
В чем заключается другое требование законодателя - правомерное опубликование экземпляров?
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Как верно замечает Э.П. Гаврилов, "опубликованием" по смыслу ст. 1268 ГК РФ выступает только первое опубликование, осуществленное автором (владельцем авторских прав) или с его согласия" <1>, т.е. "право на обнародование имеет "разовый" характер" <2>.
--------------------------------
<1> Гаврилов Э. Право на обнародование произведения // Хозяйство и право. 2010. N 4. С. 33.
<2> Там же. С. 36.
Исходя из этого условие правомерного опубликования заключается в тиражировании программ (изготовлении копий) правообладателем или с его разрешения и их введении в гражданский оборот. Данным правомочием и должен быть наделен дистрибьютор по лицензионному договору с правообладателем (управомоченным лицом).
Необходимость соблюдения данного условия подчеркнута в п. 33 Постановления N 5/29, в котором указано, что "распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 Кодекса не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1424