СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Также нельзя согласиться с поддержкой ею мнения А.Л. Зильберберда и Р.И. Асфандиарова <1> о том, что в "оберточной" лицензии конкретный правообладатель может установить не только ограничение создания архивных копий, права преобразовывать программу, но и дать согласие пользователю на определенных условиях передавать приобретенные экземпляры третьим лицам <2>.

--------------------------------

<1> Зильберберд А.Л., Асфандиаров Р.И. Интеллектуальная собственность. Астрахань, 1999. С. 72.

<2> Рахматулина Р.Ш. Договор в авторском праве с участием иностранных лиц. С. 103.

"Оберточная" лицензия заключается между правообладателем и собственником экземпляра программы, который находится под действием принципа "исчерпания права" на его распространение, и поэтому пользователь не нуждается в разрешении правообладателя на отчуждение экземпляра третьим лицам.

В судебной практике можно найти примеры неправильного понимания принципа "исчерпания права".

Так, по материалам одного дела правообладатель на запрос о подтверждении, уполномочены ли участники размещения заказа, подавшие заявки на участие в открытом аукционе, осуществлять поставку лицензионной продукции, основываясь на ст. 1229 ГК РФ, указал, что ряд участников размещения заказа не уполномочены им поставлять программное обеспечение для аукциона на закупку и установку программного обеспечения.

Истец возражал против необходимости получения им разрешения у правообладателя, полагая, что программное обеспечение, являющееся предметом аукциона, введено в гражданский оборот и в соответствии со ст. 1272 ГК РФ дальнейшее распространение данного продукта допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, что он подтвердил наличием соглашения с поставщиком экземпляров программ для ЭВМ.

Однако суд, основываясь на ст. 1229 ГК РФ, пришел к выводу, что участники аукциона должны были получить разрешение от правообладателя ("авторизационное письмо") на поставку программного обеспечения, являющегося предметом аукциона (решение Арбитражного суда Ростовской области от 21 июля 2009 г. по делу N А53-6603/09) <1>.

--------------------------------

<1> http://www.arbitr.ru

Суд апелляционной инстанции указал, что ссылка суда первой инстанции на ст. 1229 ГК РФ является неправомерной и им "не принято во внимание то обстоятельство, что действующее законодательство об интеллектуальной собственности устанавливает пределы действия исключительного права, выраженные, в том числе, в принципе "исчерпания права", закрепленном в статье 1272 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которой следует, что распространение введенных в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров правомерно опубликованного произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения".

Апелляционный суд, основываясь на том, что предметом спорного контракта является не передача исключительного права на программное обеспечение, а поставка и установка экземпляров операционных систем, пришел к выводу, что в силу ст. 1272 ГК РФ "любой субъект вправе выступить в нем (контракте. - В.В.) поставщиком отвечающих требованиям указанной статьи экземпляров программ без согласия правообладателя".

При этом суд отметил, что "возникновение права на использование таких программ в соответствии с пунктом 3 статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации опосредуется заключаемым между пользователем и правообладателем договором присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора" (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2009 г. N 15АП-7301/2009 по делу N А53-6603/2009) <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247