СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Нельзя согласиться и с Р. Вычугжаниным, когда он пишет о "принципе исчерпания исключительного права" <1> (выделено мной. - В.В.). По его мнению, происходит исчерпание не одного из правомочий правообладателя (права распространения), а всех правомочий правообладателя, что конечно же неверно.

--------------------------------

<1> Вычугжанин Р. Указ. соч. С. 12.

На самом деле, как было уже отмечено, правообладатель исчерпывает только одно свое право - право распространения экземпляров произведений - все другие права использования объекта интеллектуальной собственности у него остаются. Другое дело, что правообладатель может не воспользоваться своим правом, и тогда пределы использования будут определяться нормой закона (ст. 1280 ГК РФ).

По мнению М.В. Кратенко, содержание принципа "исчерпания прав" заключается в том, что "покупатель может перепродать экземпляр произведения другому лицу, но ограничен в способах его правомерного использования (только в личных целях)" <1>. Если придерживаться такого понимания принципа, то придем к абсурдному выводу, что в том случае, когда покупателем является юридическое лицо, то оно, являясь собственником экземпляра произведения, не будет обладать правом его использования.

--------------------------------

<1> Кратенко М.В. Указ. соч. С. 19.

Полагаю, что такой вывод не соответствует действующему законодательству (п. 1 ст. 1280 ГК РФ).

В.Л. Энтин считает, что проблема заключается в том, что действующее законодательство неверно трактует принцип "исчерпания права" на объекты интеллектуальной собственности, который, по его мнению, заключается в том, что "если на легальном основании в любой стране мира тот или иной товар попал в гражданский оборот, то вы как потребитель можете его там купить и свободно ввезти в свою страну" <1>.

--------------------------------

<1> Энтин В.Л. О контрафакте, Масяне и Д'Артаньяне // ЭЖ-Юрист. 2009. N 4.

С. Бугринов и Р. Попов на примере договора автора с издательством упрощенно и неточно раскрывают принцип "исчерпания права" на распространение. По их мнению, в случае если автор произведения санкционирует создание и распространение товара, то "если никаких ограничений на распространение в договоре между издательством и автором не предусмотрено, для дальнейшего распространения согласия автора уже не требуется. Право автора на распространение с данного момента исчерпалось" <1>.

--------------------------------

<1> Бугринов С., Попов Р. Указ. соч. С. 46.

Неточность заключается в том, что право автора на распространение произведений будет исчерпано не с момента заключения договора между автором и издательством, а с момента введения экземпляров произведения в оборот, т.е. после первой их продажи издательством.

Нельзя согласиться с Р.Ш. Рахматулиной, когда она утверждает, что "территорию распространения компьютерных программ по лицензиям установить сейчас бывает сложно. Так как программа может быть куплена пользователем, перевезена через границу на территорию любого государства, где качественно сделанные копии могут распространяться третьими лицами без разрешения правообладателя" <1>.

--------------------------------

<1> Рахматулина Р.Ш. Договор в авторском праве с участием иностранных лиц. С. 103 - 104.

Ведь в данном случае не выполняется такое условие для исчерпания права правообладателя, как необходимость введения экземпляров программ в гражданский оборот на определенной территории.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247