СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Российская газета. 2009. 22 апр.

По моему мнению, в Постановлении N 5/29 принцип "исчерпания права" формулируется иначе, чем в норме закона (ст. 1272 ГК РФ). Во-первых, принцип "исчерпания прав" применяется к праву распространения экземпляров произведений, а не к самому экземпляру (оригиналу), как можно было бы сделать вывод из приведенной формулировки; во-вторых, экземпляры произведений должны быть введены в гражданский оборот не только правомерно, но и строго определенным способом - путем их продажи или иного отчуждения.

Бесспорно, что, например, введение экземпляров произведений в оборот путем сдачи их в прокат управомоченным лицом является правомерным действием. При этом согласно п. 5 ст. 1270 ГК РФ право сдачи экземпляров произведения в прокат является самостоятельным способом использования и сохраняется за правообладателем независимо от наличия у него права собственности на эти экземпляры. Но учитывая, что при сдаче экземпляров произведений в прокат не происходит их отчуждение, то и исчерпания права (распространения) правообладателя также не происходит.

Таким образом, правообладатель может исчерпать только одно право распространения, но не другие имущественные права на объект интеллектуальной собственности.

В.В. Каминский, исходя из формулировки принципа исчерпания авторских прав, содержащейся в п. 3 ст. 16 Закона об авторском праве: "Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения", верно раскрыл содержание этого принципа: во-первых, принцип "исчерпания прав" относится лишь к праву на распространение; во-вторых, произведение должно быть правомерно опубликовано; в-третьих, закон не содержит запрета на введение произведений в гражданский оборот под определенными условиями, обозначенными в "оберточной" лицензии <1>.

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 128.

Но нельзя не отметить, что в правовой литературе, к сожалению, встречаются неточные формулировки принципа "исчерпания права".

Например, по мнению Э.П. Гаврилова, принцип "исчерпания прав" - "это принцип свободного нахождения в гражданском обороте законных материальных носителей (экземпляров) объектов интеллектуальной собственности: однажды выпустив такой экземпляр в гражданский оборот, автор (или, соответственно, иной правообладатель) "исчерпал" свои права на содержащийся в нем объект интеллектуальной собственности" <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Э.П. Гаврилова "Какими нормами охраняются авторские права на программы для электронных вычислительных машин? (О соотношении общего и специального закона в теории права)" включена в информационный банк.

<1> Гаврилов Э. Какими нормами охраняются авторские права на программы для электронных вычислительных машин? // Хозяйство и право. 2006. N 6. С. 86.

В.В. Старженецкий, придерживаясь такого же взгляда и утверждая, что "в случае с принципом национального исчерпания прав интеллектуальные права считаются исчерпанными, если правообладатель ввел товар в хозяйственный оборот только в данной стране" (выделено мной. - В.В.), тем самым считает, что исчерпываются все права правообладателя, что конечно же ошибочно <1>.

--------------------------------

<1> Старженецкий В.В. Интеллектуальная собственность и право на охрану здоровья // Вестник ВАС РФ. 2009. N 10. С. 57.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247