СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Ахметшин Р.И., Тимофеев Е.В., Демишева Т.А. Указ. соч. С. 36.

Почему именно эти правомочия должны быть предоставлены дистрибьютору?

Правомочие воспроизведения является основанием для возможности изготовления дистрибьютором копий программ на материальном носителе.

Дистрибьютор, изготовив экземпляры программы, будет являться их собственником, но при этом он не сможет их продать третьим лицам, так как право распространения экземпляров принадлежит правообладателю, хотя последний и не является собственником экземпляров. Из этого следует, что право собственности дистрибьютора (так же как и любого иного лица, кроме правообладателя) на материальный носитель, содержащий программу, не обладающего при этом правом распоряжения экземпляром, носит ограниченный характер. Нужно отметить, что это касается права собственности только на те экземпляры программ, которые не введены в гражданский оборот на территории РФ.

Таким образом, правомерность изготовления копий программ, т.е. экземпляров, является необходимым, но не достаточным условием - требуется отдельное разрешение правообладателя (управомоченного лица) на введение экземпляров программ в гражданский оборот, и по этой причине предмет лицензионного договора должен включать правомочие распоряжения экземплярами программ.

Исходя из этого нельзя согласиться с Л. Подшибихиным, когда он утверждает, что автор (правообладатель) для реализации программ может привлечь "иных лиц (дилеров, дистрибьюторов) на основе заключаемых с ними лицензионных договоров о предоставлении прав на воспроизведение (тиражирование) и распространение. Дилеры же будут распространять такие программы для ЭВМ конечным пользователям на основе лицензионных договоров о предоставлении права на использование этой программы для ЭВМ" <1>.

--------------------------------

<1> Подшибихин Л. Особенности правовой охраны программ для ЭВМ в Российской Федерации // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2009. N 11. С. 10.

Во-первых, дилер должен получить от правообладателя право предоставления конечным пользователям права использования программ определенными способами и в установленном объеме путем заключения с ними лицензионных договоров. Во-вторых, дилеры будут распространять программы конечным пользователям на основе не лицензионных договоров, а договоров купли-продажи экземпляров программ.

Чтобы субъекты гражданского оборота смогли воспользоваться принципом "исчерпания права" на распространение экземпляров программ, заключающимся в том, что исключительное право правообладателя разрешать (запрещать) дальнейшую передачу права собственности на экземпляры исчерпано и он не может больше контролировать их дальнейшее распространение, должны быть согласно ст. 1272 ГК РФ выполнены два условия: 1) экземпляры программы должны быть правомерно опубликованы; 2) экземпляры программы должны быть введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения.

В п. 33 совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> (далее - Постановление N 5/29) подчеркнуто, что установленный ст. 1272 ГК РФ "принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации".

--------------------------------

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247