Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Рыбаков Ю. Указ. соч. С. 48.
Рассматриваемая схема не является распространенной по той причине, что в этом случае отсутствует основание для применения льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Таким образом, исходя из приведенных схем посредник хоть и наделяется правом отчуждать (продавать) экземпляры программ для ЭВМ, но это право не может быть им реализовано в связи с отсутствием у него самих экземпляров.
Редакция журнала "Налоговые споры" следующим образом описывает процесс продвижения программ через дилерские сети. Компания-правообладатель заключает лицензионный договор с дилером, предоставляя ему право распространять программу. Затем дилер реализует программу через сеть других распространителей, заключая с ними сублицензионные договоры. Цепочка до конечного потребителя, который заинтересован в приобретении экземпляра программы, может быть весьма длинной. При этом все распространители, участвующие в цепочке, претендуют на освобождение сделки от налогообложения НДС на основании подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
По мнению редакции, вопрос о правомерности освобождения от НДС указанных операций неоднозначен, так как контролирующие органы могут квалифицировать взаимоотношения между распространителями как посредничество <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ахметшин Р.И., Тимофеев Е.В., Демишева Т.А. Указ. соч. С. 32 - 42.
Как видим, уже в самом вопросе содержатся ошибки. Ведь дилер не может заключать сублицензионные договоры, так как он получил от правообладателя только одно правомочие - право распространения программ, т.е. право продажи или иного отчуждения экземпляров программ. Исходя из этого он может заключить с распространителем только договор купли-продажи экземпляров программ, но не сублицензионный договор о предоставлении права использования программы.
Проанализируем содержание каждого из договоров в вышеприведенной схеме: 1) правообладатель - дистрибьютор: лицензионный договор; 2) дистрибьютор - реселлер: договор купли-продажи (поставки) экземпляров программ; 3) реселлер - конечный пользователь: договор купли-продажи экземпляров программ.
1. Правообладатель - дистрибьютор: лицензионный договор (партнерский лицензионный договор о распространении экземпляров программ) <1>. Целью договора правообладателя с дистрибьютором является введение экземпляров программ в гражданский оборот на территории РФ, поэтому дистрибьютор лицензионным договором должен быть наделен правом использования программ тремя способами (правомочиями): 1) правом воспроизведения (тиражирования) программ (подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК); 2) правом распространения программ путем продажи или иного отчуждения экземпляров (подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК); 3) правом предоставления конечным пользователям права использования программ определенными способами и в объеме путем заключения с ними лицензионных договоров.
--------------------------------
<1> По моему мнению, квалификация дистрибьюторского договора в качестве непоименованного в законе договора является ошибочной (см., например: Партин А. Дистрибьюторское соглашение в системе договоров по гражданскому праву России // Хозяйство и право. 2009. N 1. С. 63).
При отсутствии у дистрибьютора последнего правомочия наделение конечного пользователя правом использования программы осуществляется по лицензионному договору с правообладателем.
Исходя из этого нельзя согласиться с Е.В. Тимофеевым, который считает, что первый приобретатель не является непосредственным пользователем программы: он приобретает экземпляры для перепродажи. Соответственно договор между ним и правообладателем обладает признаками договора поставки экземпляров программы, а не лицензионного договора <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1316