Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Налоговый кодекс РФ прямо не указывает на возможность (условия) применения льготы по НДС при реализации экземпляров программ, поэтому полагаю, что определение возможности применения налоговой льготы невозможно без раскрытия правовой природы договора об отчуждении экземпляров программ.
В юридической литературе высказываются различные мнения о возможности освобождения от НДС реализации экземпляров программ, и излагаемая мною позиция является одной из точек зрения на эту проблему <1>.
--------------------------------
<1> Позиция, например, Минфина России представлена в его письмах от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44, 5 марта 2008 г. N 03-07-08/55, 21 февраля 2008 г. N 03-07-08/36, 19 февраля 2008 г. N 03-07-11/68, 22 января 2008 г. N 03-07-11/23, 15 января 2008 г. N 03-07-08/07, 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/648.
Необходимо отметить, что хотя в литературе достаточно часто приводятся схемы распространения экземпляров программ, представляющие собой совокупность различных видов договоров, при этом, как правило, отсутствует анализ содержания правоотношений, возникающих между сторонами, заключившими договор. Кроме того, и сами описания схем, к сожалению, страдают неточностями.
Например, Р. Вычугжанин так описывает содержание схемы, по которой, как он считает, распространяется значительная часть программ для ЭВМ. Правообладатель изготавливает материальные носители с программой, затем заключает со своими распространителями-посредниками лицензионные договоры о предоставлении им прав на распространение этих программных продуктов. С конечным покупателем материальных носителей (потребителем) посредник, как правило, заключает сублицензионный договор о предоставлении права использования программ по функциональному назначению, включая право инсталляции, создания архивной копии и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> Вычугжанин Р. Лицензия на софт // ЭЖ-Юрист. 2009. N 3. С. 12.
Как следует из приведенной схемы, посредник хоть и получает правомочие распространения программ, но оно не может быть им реализовано, так как кроме этого правомочия он должен еще приобрести у правообладателя экземпляры программ. Кроме того, как может посредник заключить с потребителем лицензионный договор о предоставлении ему права использования программы, если такое правомочие не им получено от правообладателя - nemo in alium potest transferre plus juris quam ipse habet (никто не может передать другому большего права, чем то, которое имеет он сам).
По мнению Ю. Рыбакова, на практике используется следующий вариант договорной конструкции: "В рамках лицензионного договора с правообладателем посреднику передано право на распространение экземпляров программного обеспечения" <1>. При этом "конечному пользователю как лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ, автоматически переходят права, предусмотренные ст. 1280 ГК РФ" <2>.
--------------------------------
<1> Рыбаков Ю. Проблемы оформления договорных отношений при предоставлении прав использования программного обеспечения // Хозяйство и право. 2010. N 1. С. 48.
<2> Там же. С. 49.
Как видим, он также упускает из виду то обстоятельство, что для реализации полученного правомочия (распространения) посредник должен приобрести экземпляры программ у правообладателя. Причем именно купить экземпляры, а не получить право воспроизведения (тиражирования).
Кроме того, трудно согласиться с автором в том, что "указанная договорная схема является довольно распространенной и наиболее приемлемой с точки зрения соответствия нормам законодательства" <1>, так как, как правило, при продаже экземпляров программ предоставление собственнику экземпляра программы права ее использования производится по лицензионному договору, заключаемому им с правообладателем (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1510