СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Сидорина И. Авторское право в системе российского и немецкого права // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2011. N 4. С. 68.

<2> Там же. С. 70.

С этим, конечно, согласиться нельзя. Как подчеркивал Д.М. Генкин, "право собственности - это не власть над вещью, ибо отношение собственника к самой вещи не является правовым отношением" <1>. Точно так же отношения между идеальным объектом и его автором не являются правовыми.

--------------------------------

<1> Генкин Д.М. Указ. соч. С. 54.

Ведь, как отмечал Е.Н. Трубецкой, "юридические отношения есть вообще идеальные отношения между лицами. Право собственности... не есть физическое взаимодействие между лицом и вещью... представляет собой мыслимое идеальное отношение между мной и прочими лицами, которые должны уважать мое право" <1>.

--------------------------------

<1> Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб., 1998. С. 174.

Таким образом, из права собственности на материальный носитель, содержащий программу, не следует право использования программы, т.е. из обладания вещным правом не следует возникновение неисключительного права.

В.А. Тархов по этому поводу писал: "Если говорить о результате такой деятельности (интеллектуальной. - В.В.) как произведении или решении, то это нематериальное благо (идея), если же иметь в виду его материальное воплощение, то это такая же вещь, как и всякая иная, способная быть объектом права собственности... Например, рукопись - продукт творческой деятельности. Если рукопись (автограф) будет кому-либо подарена либо завещана, то может возникнуть представление, будто бы к приобретателю переходят авторские права, тогда как в действительности к нему переходит лишь право собственности на эту вещь" <1>.

--------------------------------

<1> Тархов В.А. Указ. соч. С. 111 - 112.

Замечу, что в п. 35.2 проекта совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" было указано, что по такому лицензионному договору "не передается (не предоставляется) исключительное право на использование произведения в смысле статьи 1270 ГК РФ, следовательно, на него не распространяются правила, установленные статьями 1234 и 1235 Кодекса". То есть право использования экземпляра программы на основании ст. 1280 ГК РФ (по функциональному назначению) не является правом использования в смысле правомочий, указанных в ст. 1270 ГК РФ, так как это право, как указал суд, вытекает из вещного права на материальный носитель, а не из лицензионного договора.

Возникают вопросы: 1) что же является основанием возникновения правоотношения по использованию программы между правообладателем (лицензиаром) и пользователем; 2) кем в этом случае определяются пределы и способы использования программы?

Законодатель указал, что правообладатель не только сам может использовать программу тем или иным способом, например распространять программу, но и, распоряжаясь своим исключительным правом (п. 1 ст. 1270 ГК РФ), передать данное правомочие другим лицам - дистрибьюторам, реселлерам (reseller), ремаркетерам (remarketer).

На практике именно дистрибьюторы, а не правообладатель, тем более иностранный, занимаются распространением экземпляров программ на территории определенной страны. В самом общем случае схема распространения экземпляров программ выглядит следующим образом: правообладатель - дистрибьютор (партнер) - реселлер (ремаркетер) - конечный пользователь.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247