СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Что составляет содержание данного правомочия?

Программы для ЭВМ п. 1 ст. 1259 ГК РФ отнесены к объектам авторских прав, но они, как и любые другие результаты интеллектуальной деятельности, не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (п. 4 ст. 129 ГК РФ), т.е. они необоротоспособны. Именно поэтому законодатель указал, что реализация правообладателем принадлежащего ему субъективного права распространения происходит путем отчуждения экземпляров произведения.

В гражданском праве под отчуждением понимается "такой акт распоряжения субъективным правом, целью и результатом которого является смена его обладателя (носителя)" <1>, т.е. передача права собственности на оборотоспособный объект гражданского права.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий. С. 74.

Частью IV ГК РФ установлено, что только имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и материальные носители, в которых выражены охраняемые результаты, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (п. 4 ст. 129 ГК РФ). Исходя из этого объектом (предметом) договора купли-продажи является материальный носитель, содержащий копию программы, т.е. экземпляр программы.

С учетом этого вывода договор купли-продажи программы для ЭВМ не на материальном носителе, например путем ее скачивания с сайта правообладателя и копирования на жесткий диск компьютера, будет являться ничтожным и к экземплярам программ, распространяемым в электронной форме, будет неприменима ст. 1272 ГК РФ.

Такую позицию занимает А.И. Савельев, который приводит следующее обоснование.

Статья 1272 ГК РФ связывает наступление указанных в ней последствий не с любыми способами введения экземпляра в оборот, а лишь с теми, которые осуществлены "путем их продажи или иного отчуждения". Продажа экземпляра, а также иное отчуждение всегда подразумевают его передачу от одного лица к другому, причем переданный и полученный экземпляры должны быть тождественны. Таким образом, в отсутствие передачи экземпляра конечному пользователю, без чего невозможны такая продажа или иное отчуждение, отсутствуют и условия для применения ст. 1272 ГК РФ. В данном случае пользователь, записывая ("загружая") компьютерную программу на свой компьютер, создает новый экземпляр, отличный от исходного.

Экземпляр компьютерной программы, который загружается пользователем, и полученный им в результате состоявшейся загрузки экземпляр являются двумя различными экземплярами компьютерной программы. В данном случае следует говорить не столько о распространении в авторско-правовом смысле, сколько о воспроизведении, которое не охватывается ст. 1272 ГК РФ <1>.

--------------------------------

<1> Савельев А.И. Отдельные вопросы применения норм об исчерпании прав в отношении программ для ЭВМ. С. 107 - 108.

Следует согласиться с выводом А.И. Савельева о неприменимости в данном случае ст. 1272 ГК РФ, но нельзя признать обоснованным его требование о необходимости тождественности приобретенного и продаваемого экземпляров программы. Закон не содержит такого требования и конечный пользователь, как собственник экземпляра, может создать копию программы и, уничтожив первоначальную программу, продать копию на любом другом материальном носителе.

Таким образом, действительная причина заключается в том, что при распространении программ в электронной форме экземпляр не вводится в оборот путем отчуждения, а создается самим "покупателем".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247