СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | О последствиях несоблюдения письменной формы лицензионного договора | Глава 4. О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА ИЗ-ЗА ПОРОКА В ФОРМЕ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 96.

По мнению Ф.С. Хейфеца, если для сделки установлена определенная форма и при этом "форма сделки не соблюдена, то сделка не считается заключенной" <1>.

--------------------------------

<1> Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М.: Юрайт, 1999.

Д.О. Тузов, указывая на требование п. 1 ст. 432 ГК РФ о необходимости достижения соглашения в требуемой в подлежащих случаях форме, приходит к выводу, что "договоры, не оформленные в установленном порядке, следовало бы считать такими же незаключенными, как и договоры, в которых не достигнуто соглашение по одному из существенных условий" <1>.

--------------------------------

<1> Тузов Д.О. Указ. соч. С. 9.

Основываясь на ст. 432 ГК РФ, Ю.А. Тарасенко отмечает, что "заключение договора распадается на несколько этапов: вначале необходимо достичь согласия по всем существенным условиям договора (консенсус); затем облечь его в необходимую форму (совершение сделки)" <1>.

--------------------------------

<1> Тарасенко Ю.А. Указ. соч. С. 437.

Учитывая, что "пока не будет достигнуто согласие (consensus), нечего будет облекать в требуемую форму" <1>, он приходит к выводу, что "до тех пор, пока договор не пройдет все стадии своего заключения, он не может считаться заключенным и вступить в силу" <2>. С другой стороны, он же отмечает, что "если стороны при заключении консенсуального договора достигли consensus, но не облекли его в требуемую форму, договор должен считаться незаключенным (ст. 432 ГК)" <3>.

--------------------------------

<1> Там же.

<2> Там же.

<3> Там же.

Ю.А. Тарасенко считает, что некоторые положения Гражданского кодекса противоречат этому очевидному, с его точки зрения, выводу. В качестве примера "противоречивой" нормы ГК РФ он приводит п. 3 ст. 162 ГК РФ, где последствием несоблюдения простой письменной формы устанавливается недействительность сделки, в то время как, по его мнению, в данном случае "речь должна идти не о "недействительности", а о "незаключенности" договора. Ведь незаключенный договор не может считаться недействительным!" <1>.

--------------------------------

<1> Тарасенко Ю.А. Указ. соч. С. 437.

При этом нельзя не согласиться с Д.О. Тузовым, объясняющим законодательное противоречие в области соотношения недействительных и несуществующих сделок тем, что "на самом деле разработчики ГК или не имели какой-либо четкой концепции несуществования и его соотношения с недействительностью, или имели различные на этот счет представления, которые и были эклектически воплощены в разных местах Гражданского кодекса без должного согласования между собой" <1>.

--------------------------------

<1> Тузов Д.О. Указ. соч. С. 11.

Особого взгляда придерживается О.А. Рузакова, считая последствием несоблюдения письменной формы договора его недействительность только в том случае, когда он требует государственной регистрации <1>; в остальных же случаях договор будет незаключенным.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 224.

Таким образом, в доктрине на сегодня единого мнения по вопросу квалификации сделки при несоблюдении установленной законодателем формы нет, но господствует воззрение, основанное на признании формы договора конститутивным элементом, которым подобные сделки относятся к незаключенным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247