СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 6. О возможности построения лицензионного договора по модели реального договора | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Бабаев А.Б. Указ. соч. С. 16.

Основываясь на этом подходе, лицензионный договор не может быть построен по конструкции реального договора ввиду того, что его предметом является идеальный объект, а не вещь.

Считаю полезным рассмотреть доводы Э.П. Гаврилова, на основании которых он приходит к выводу, что лицензионные договоры могут быть только консенсуальными.

В одной из своих работ Э.П. Гаврилов высказал мнение, что "в сфере интеллектуальных прав все охраняемые объекты являются нематериальными. Они не могут передаваться договорному партнеру, а потому все договоры в этой сфере должны считаться "консенсуальными" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Гаврилов Э.П. О проекте части четвертой ГК РФ о праве интеллектуальной собственности. С. 35.

Но в другой работе Э.П. Гаврилов приводит уже другой довод: в случае отсутствия императивных норм, которые бы предписывали в определенных случаях заключать договоры как реальные (или как консенсуальные), указание законодателя "о возможности заключения того или иного вида гражданского договора либо как консенсуального, либо как реального ошибочно, оно противоречит закону, и прежде всего норме п. 2 ст. 433 ГК РФ, из которой вытекает, что для признания определенного вида договора реальным требуется наличие специального закона, содержащего императивную норму" <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Деление гражданских договоров на консенсуальные и реальные. С. 39.

Поэтому, пишет Э.П. Гаврилов, хотя из определений договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора следует, что они могут быть построены по модели как реального, так и консенсуального договора, при этом "ни в одной норме части четвертой Кодекса не сказано, в каких именно случаях договоры, предусмотренные частью четвертой ГК РФ, должны заключаться как реальные. Если бы такие указания существовали, то очевидно, что во всех остальных случаях эти договоры должны были бы заключаться как консенсуальные" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Поскольку "таких указаний нет и нет императивных норм закона, определяющих реальный характер некоторых из этих договоров, приходится сделать вывод о том, что любые договоры, указанные в части четвертой ГК РФ, являются консенсуальными, а ныне содержащиеся в Кодексе упоминания о том, что некоторые из них являются реальными, не соответствуют действительности" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Деление гражданских договоров на консенсуальные и реальные. С. 39.

Таким образом, причина, по которой все эти договоры следует относить к консенсуальным, по его мнению, заключается в том, что "в законе отсутствуют обязательные, императивные нормы, относящие эти договоры (или определенные их разновидности) к реальным договорам" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 39.

И если законодатель решит, что некоторые из договоров должны быть выделены как реальные, то "принципиальных препятствий для введения реальных договоров в этой сфере гражданского права не существует" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 40.

В таком случае реальный характер договоров может быть увязан "либо с действиями правообладателя по передаче права владения на экземпляры необнародованного произведения, по передаче оригиналов произведений (исполнений, фонограмм), по передаче материалов, касающихся секретов производства, по передаче материальных носителей штаммов микроорганизмов, некоторых иных разновидностей изобретений и селекционных достижений, либо с платежом со стороны приобретателя исключительного права или лицензиата" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247