СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 18 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Мирошникова М. Особенности перехода авторских прав по российскому гражданскому праву. С. 21.

Конституционный Суд РФ, основываясь на нормах Закона об авторском праве, в Постановлении от 28 марта 2000 г. N 5-П указал, что исключительные права автора на использование произведения в любой форме и любым способом, такие как право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку (п. 1 и 2 ст. 16), являются имущественными правами.

Тем не менее отдельные авторы выступают против квалификации права использования объекта интеллектуальной собственности в качестве имущественного.

Так, например, А.А. Скворцов, не приводя, к сожалению, никаких доводов, пишет, что возникающее у лицензиата некое право использования не является имущественным <1>.

--------------------------------

<1> Скворцов А.А. Правовая конструкция лицензионного договора - передача имущественного права // Законодательство. 2008. N 9. С. 74.

В.В. Кулаков высказывает мнение, что "к имущественным правам можно относить вещные права, права требования (обязательственные), объектом которых является имущество в виде вещей и имущественных комплексов... Права на действия, не предполагающие передачу имущества, к имущественным правам относить нельзя. Представляется, что поэтому право на услугу не является имущественным" <1>. Исходя из этого право использования объекта интеллектуальной деятельности, не предполагающее передачу имущества, не является имущественным.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 57.

Нельзя, конечно, серьезно воспринимать уже приведенные мною доводы Ф. Богатырева при характеристике им авторского права в качестве имущественного: "Авторское право как субъективное право есть сугубо имущественное право. Оно является таковым... потому, что его объектом выступает материальное благо - авторское произведение" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Богатырев Ф. Указ. соч. С. 86.

Итак, на мой взгляд, не вызывает сомнений, что право использования объектов интеллектуальной собственности является имущественным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247