СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 15 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права. С. 22.

<2> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права. С. 22.

Ведь, по ее мнению, субъективное гражданское право как юридическая категория "должно быть объявлено лишь идеальной моделью фактического поведения, существующей не в реалии, а в понятиях, представлениях, определениях" <1>.

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л.А. Субъективное гражданское право как элемент правоотношения // Законодательство. 2003. N 6. С. 33.

Полагаю, что имущественный характер обязательству, точнее - "обязательственному" действию должника, придает не физическое свойство объекта - его материальность ("имущественность"), а то, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, какие интересы оно защищает: "Защищая... имущественные интересы автора, авторское право носит характер имущественного института" <1>.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань, 1891. С. 67.

Приведу мнение М.А. Москальца, который вообще считает, что "субъективные права приобретают свойства самостоятельных имущественных ценностей и способны удовлетворять специфические потребности участников оборота" <1>.

--------------------------------

<1> Москалец М.А. Указ. соч. С. 16.

Л.А. Новоселова также возражает против оценки обязательственных прав как не имеющих реальной ценности в качестве предмета имущественного оборота, считая их, напротив, основным видом имущества в развитом обороте <1>.

--------------------------------

<1> Новоселова Л.А. О понятии и правовой природе безналичных расчетов // Законодательство. 1999. N 1. С. 27.

Отмечу мнение В.П. Грибанова, который считал, что "ценность всякого субъективного права, в том числе и субъективного гражданского права, заключается в его осуществимости, в возможности посредством реализации заложенных в нем правомочий получить известную практическую пользу" <1>.

--------------------------------

<1> Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. 2-е изд., стереотип. С. 246.

Следует согласиться с выводом К. Скловского о том, что "оборот создал целую группу объектов, ценность которых состоит не в них самих, но в их способности быть проданными" <1>.

--------------------------------

<1> Скловский К. Рецензия на книгу В.А. Лапача "Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика". С. 103.

Итак, нельзя согласиться с тем, что действия должника являются имущественными исключительно по той причине, что они направлены на перемещение материальных благ (вещей).

Резюмируя сказанное, приходим к выводу о том, что правоотношение, возникающее из лицензионного договора, обладает следующими квалифицирующими признаками:

1) его содержанием является действие и действие определенное: кредитор требует от должника предоставления ему права использования определенным способом конкретного охраняемого результата;

2) действие должника по предоставлению права использования объекта интеллектуальной деятельности является юридическим, а не фактическим;

3) действие должника по предоставлению кредитору права использования является имущественным;

4) правоотношение устанавливается между определенными лицами - лицензиаром (должником) и лицензиатом (кредитором), т.е. носит относительный характер, что является одним из признаков обязательства.

Как видим, один из признаков обязательства, выводимый из его легального определения, - характер действия не обладает необходимым качеством: действие должника является юридическим, а не фактическим.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247