СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Белов В.А. Определение обязательства. С. 16.

<2> Там же.

<3> Белов В.А. К проблеме гражданско-правовой формы корпоративных отношений // Вестник ВАС РФ. 2009. N 9. С. 12.

Именно определенность - и не просто определенность, подчеркивает В.А. Белов, "но индивидуальная определенность... та черта, которая делает обязательство обязательством" <1> - достигается (1) полным описанием действия и, быть может, (2) посредством характеристики предмета этого действия - объекта обязательственного права <2>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Определение обязательства. С. 17.

<2> Белов В.А. Определение обязательства. С. 16.

С этим высказыванием нельзя не согласиться, ведь правило определенности содержания было выработано еще римским правом: "Обязательство должно иметь определенность содержания. При этом обязательства делятся на определенные и неопределенные. Различие сводится к тому, что в одних случаях содержание обязательства с полной ясностью и точностью определено в самом договоре (определенные обязательства). В других случаях в договоре дается только критерий, с помощью которого можно установить содержание обязательства... В последнем случае имеют место неопределенные обязательства, т.е. до известного момента не отличающиеся полной точностью и определенностью, но во всяком случае являющиеся определимыми" <1>.

--------------------------------

<1> Новицкий И.Б. Римское право. М.: ТЕИС, 2000. С. 129.

Другое требование к действию состоит в том, что действие должник должен совершить самостоятельно. Это обстоятельство отмечает, например, О.Г. Ломидзе: "Все действия правообладатель осуществляет самостоятельно, не обращаясь за содействием к пассивным "всем" <1>. При этом стороны обязательственного правоотношения для его реализации должны совершать активные действия.

--------------------------------

<1> Ломидзе О.Г. О правовой природе ограничения права собственности иным субъективным гражданским правом. С. 116.

Итак, то, что в обязательстве должник обязан совершить определенное действие, ни у кого не вызывает сомнений, но вот вопрос: на что может и должно быть направлено действие, с чем именно должно быть совершено действие, что является предметом действия?

Бесспорно, что не с чем иным, как с объектом обязательства, действие совершено быть не может. На это, например, указывает В.А. Белов: в обязательственных правоотношениях "управомоченное лицо не совершает никаких активных действий в отношении объекта обязательства, но требует их совершения от определенного конкретного обязанного лица" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Понятие и определение вещных прав. С. 15.

При этом объект обязательственных отношений, как подчеркивает Л. Лапач, всегда конкретен: нельзя требовать исполнения чего-то абстрактного <1>.

--------------------------------

<1> Лапач Л. Доля в уставном капитале как "иное имущество" в системе объектов гражданских прав // Хозяйство и право. 2006. N 12. С. 64.

Теперь вернемся к правоотношению по предоставлению права использования объекта интеллектуальной собственности и поставим вопрос: в чем именно заключается обязанность должника (правообладателя, лицензиара) - какое именно действие и какого характера (фактического или юридического), а также с каким объектом права должен совершить действие должник в обязательстве, возникающем из лицензионного договора, и может ли оно привести к удовлетворению имущественного интереса кредитора (лицензиата)?

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247