СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. С. 161.

Это обстоятельство подчеркивает В.А. Белов: "Исключительные права, подобно вещным, узаконивают собственные активные действия управомоченных лиц, обеспеченные обязанным поведением неопределенного круга субъектов" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Понятие и определение вещных прав. С. 16.

В поддержку своей позиции приведу мнение Н.Д. Егорова, который считает, что особенностью обязательственного правоотношения является то, что кредитор вправе требовать от должника совершения действий по предоставлению ему определенных материальных благ. И поскольку любое обязательство опосредует перемещение материальных благ в той или иной форме, оно не может быть сведено к пассивному поведению должника: при перемещении благ должнику необходимо совершить какие-то активные действия. Пассивное поведение, которое может сопровождать активные действия, но не заменять их, не может относиться к числу существенных признаков обязательства <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. С. 418.

Отмечу то обстоятельство, что исходя из нематериальности интеллектуального продукта и как следствие невозможности физического воздействия непосредственно на сам нематериальный объект затруднительно представить, какими именно фактическими действиями лицензиар вообще может воспрепятствовать лицензиату использовать этот идеальный продукт?

Законодательство содержит императивную норму, согласно которой "лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности" (п. 2 ст. 1237 ГК РФ), но из этого не следует, что "недействие" является обязанностью лицензиара в лицензионном договоре.

Полагаю, что в этом случае точным представляется суждение Д. Ллойда: все противостоящие собственнику лица не обязаны, а лишены права, поэтому их следует считать не должниками, а бесправными <1>.

--------------------------------

<1> Ллойд Д. Идея права: Пер. с англ. М., 2002. С. 361.

Теперь обратимся к доводам и аргументам, на основании которых вышеприведенные авторы относят право использования к обязательственному праву:

1) указывается, что предметом являются действия должника по предоставлению права на объект интеллектуальной собственности (О.А. Рузакова);

2) права считаются обязательственными по той причине, что они не обладают характеристиками исключительных прав (О.Г. Ломидзе).

Представляется, что приведенные аргументы не кажутся достаточными и убедительными для признания рассматриваемых отношений обязательственными правоотношениями.

Итак, попробуем выяснить, действительно ли правоотношения по предоставлению права использования объекта интеллектуальной собственности являются обязательственными?

Рассмотрим доктринальные дефиниции обязательства, которые во многом сходны, поэтому приведу наиболее известные.

Д.И. Мейер под обязательством понимал такое юридическое отношение, в котором одному лицу (кредитору) принадлежит право на действие другого лица (должника) <1>.

--------------------------------

<1> Мейер Д.М. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. По изд. 1902. С. 106.

Г.Ф. Шершеневич: "Под именем обязательства понимается такое юридическое отношение, из которого обнаруживается право одного лица на известное действие другого определенного лица" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247