СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Борисенко Д. Развитие российского законодательства по созданию и использованию аудиовизуальных произведений // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2010. N 11. С. 17.

Р.А. Мерзликина правоотношения, в силу которых осуществляется предоставление неисключительных прав правоприобретателю - производному лицу с целью использования результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров, также относит к обязательственным <1>.

--------------------------------

<1> Мерзликина Р.А. Гражданско-правовая регламентация интеллектуальной собственности в российском праве: Автореф. дис. ... д.ю.н. С. 11 - 12.

И.С. Чупрунов, основываясь на том, что право неисключительного лицензиата заключается в праве "требовать от лицензиара не препятствовать использованию им интеллектуального продукта" <1>, также считает право лицензиата обязательственным.

--------------------------------

<1> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 124.

Н. Абрамова пишет, что в силу положений п. 1 ст. 1235 и п. 1 ст. 1286 ГК РФ "в случаях, когда лицензиар "обязуется предоставить" лицензию, в момент заключения лицензионного договора между сторонами возникает только обязательственное правоотношение, в частности у правообладателя возникает обязанность предоставить право использовать произведение, а у приобретателя - право требовать исполнения другой стороной своей обязанности по предоставлению такого права" <1>.

--------------------------------

<1> Абрамова Н. Указ. соч. С. 31.

Проанализируем, насколько обоснованы и аргументированы приведенные мнения об обязательственной природе права использования объектов интеллектуальной собственности.

К сожалению, ряд авторов (В.Н. Кастальский, Р.А. Мерзликина, Д. Борисенко) не приводят никаких доводов в обоснование своего мнения.

Полагаю, что нельзя согласиться с суждением И.С. Чупрунова, по мнению которого право лицензиата заключается в праве требовать от лицензиара не препятствовать использованию им интеллектуального продукта, т.е. в так называемом отрицательном обязательстве, содержание которого составляет обязанность воздержаться от определенного действия.

По всей видимости, позиция автора основана на определении обязательства, которое содержит право кредитора требовать от должника не только действия, но и воздержания от совершения определенных действий (М.М. Агарков, О.С. Иоффе, А.Г. Гойхбарг и др.).

По моему мнению, право лицензиата заключается не в требовании к лицензиару не запрещать использование им результата интеллектуальной деятельности, а в требовании к лицензиару исполнения его обязанности, т.е. предоставления права использования охраняемого результата.

Когда правообладатель вступает с одним из обязанных лиц в относительное обязательственное правоотношение, то он принимает на себя обязательство предоставить право использования и должен действовать в целях его исполнения, а не пассивно не создавать лицензиату препятствия использовать объект интеллектуальных прав.

Нельзя, по меткому замечанию К. Скловского, сводить роль собственника (правообладателя) только к роли сторожа своего добра <1>.

--------------------------------

<1> Скловский К. Рецензия на книгу В.А. Лапача "Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика" // Хозяйство и право. 2004. N 6. С. 95.

Как указывал Д.И. Мейер, "предметом договора всегда представляется право на чужое действие" <1> (выделено мной. - В.В.), но не право на чужое "недействие". И поэтому предметом обязательства не может быть воздержание от определенного действия.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247