СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

По мнению М. Мирошниковой, авторский договор в части правового результата в виде перехода прав к сукцессору представляет собой распорядительную сделку и не порождает обязательства по передаче прав. Встречной обязанностью праводателя в таком договоре следует считать обязанность обеспечить осуществимость переданных прав, т.е. предоставить правоприобретателю доступ к произведению <1>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М. Авторский договор. С. 34.

Но наиболее распространенной на сегодняшний день является точка зрения, согласно которой права использования являются обязательственными.

Такое мнение высказывает В.А. Дозорцев: "Не все субъекты интеллектуальных прав обладают абсолютными правами, лицензиатам, например, принадлежат только обязательственные права" <1>.

--------------------------------

<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. С. 89.

Право использования охраняемых результатов относит к обязательственным О.Г. Ломидзе, которая считает, что в случае "предоставления неисключительной лицензии возникающие у лицензиата права, являясь обязательственными, не обладают характеристиками исключительных, поскольку такое же право на тот же нематериальный результат может быть одновременно предоставлено правообладателем и иным лицам" <1>.

--------------------------------

<1> Ломидзе О.Г. Правонаделение в гражданском законодательстве России. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. С. 460.

О.А. Рузакова отмечает, что именно "в рамках обязательственных правоотношений происходит вовлечение исключительных прав, как и материальных объектов, в гражданский оборот" <1> и по этой причине неисключительные права являются оборотоспособными <2>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 84.

<2> Там же. С. 115.

По ее мнению, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности, как и на объекты вещных прав, осуществляется через обязательственные правоотношения. Для обязательственных правоотношений характерно прежде всего то, что их предметом служит действие определенного лица (должника), они являются относительными, следуют за должником и предполагают активность этого последнего, противостоящего управомоченному лицу - кредитору <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право. С. 223.

При этом предметом обязательств по приобретению и распоряжению правами на результаты интеллектуальной являются действия по отчуждению, предоставлению прав на эти объекты <1>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 85.

В.Н. Кастальский, не вдаваясь в подробности, пишет, что "полученные по лицензионному договору права являются не исключительными, а обязательственными" <1>.

--------------------------------

<1> Кастальский В.Н. Указ. соч. С. 69.

Д. Борисенко также считает, что по лицензионному договору обладатель права вступает в обязательственные отношения с лицензиатом <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247