Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
По мнению М. Мирошниковой, авторский договор в части правового результата в виде перехода прав к сукцессору представляет собой распорядительную сделку и не порождает обязательства по передаче прав. Встречной обязанностью праводателя в таком договоре следует считать обязанность обеспечить осуществимость переданных прав, т.е. предоставить правоприобретателю доступ к произведению <1>.
--------------------------------
<1> Мирошникова М. Авторский договор. С. 34.
Но наиболее распространенной на сегодняшний день является точка зрения, согласно которой права использования являются обязательственными.
Такое мнение высказывает В.А. Дозорцев: "Не все субъекты интеллектуальных прав обладают абсолютными правами, лицензиатам, например, принадлежат только обязательственные права" <1>.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. С. 89.
Право использования охраняемых результатов относит к обязательственным О.Г. Ломидзе, которая считает, что в случае "предоставления неисключительной лицензии возникающие у лицензиата права, являясь обязательственными, не обладают характеристиками исключительных, поскольку такое же право на тот же нематериальный результат может быть одновременно предоставлено правообладателем и иным лицам" <1>.
--------------------------------
<1> Ломидзе О.Г. Правонаделение в гражданском законодательстве России. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. С. 460.
О.А. Рузакова отмечает, что именно "в рамках обязательственных правоотношений происходит вовлечение исключительных прав, как и материальных объектов, в гражданский оборот" <1> и по этой причине неисключительные права являются оборотоспособными <2>.
--------------------------------
<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 84.
<2> Там же. С. 115.
По ее мнению, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности, как и на объекты вещных прав, осуществляется через обязательственные правоотношения. Для обязательственных правоотношений характерно прежде всего то, что их предметом служит действие определенного лица (должника), они являются относительными, следуют за должником и предполагают активность этого последнего, противостоящего управомоченному лицу - кредитору <1>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).
<1> Брагинский М.М., Витрянский В.В. Договорное право. С. 223.
При этом предметом обязательств по приобретению и распоряжению правами на результаты интеллектуальной являются действия по отчуждению, предоставлению прав на эти объекты <1>.
--------------------------------
<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 85.
В.Н. Кастальский, не вдаваясь в подробности, пишет, что "полученные по лицензионному договору права являются не исключительными, а обязательственными" <1>.
--------------------------------
<1> Кастальский В.Н. Указ. соч. С. 69.
Д. Борисенко также считает, что по лицензионному договору обладатель права вступает в обязательственные отношения с лицензиатом <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1015