СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий. С. 75.

<2> Там же.

В итоге справедливым представляется сделанный им вывод о том, что объектами гражданского оборота являются "не сами объекты гражданских правоотношений, а субъективные гражданские права, в том числе на нематериальные объекты (исключительные и некоторые личные права)" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Такую же позицию занимает Л.А. Новоселова, которая называет права требования, а не права или правоотношения объектом оборота <1>.

--------------------------------

<1> Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М.: Статут, 2003. С. 94.

А.О. Рыбалов высказывает мнение, что "позитивное право должно организовать оборот экономических благ. Такой оборот организуется путем закрепления прав на такие блага... Объекты прав - это блага, которые подлежат распределению путем установления субъективных прав. Оборот - это перераспределение благ; с правовой точки зрения перераспределение выражается в процессе установления, прекращения и перехода прав на экономические блага" <1>, т.е. объектами гражданского оборота выступают именно имущественные права <2>.

--------------------------------

<1> Рыбалов А.О. Указ. соч. С. 91.

<2> Там же. С. 92.

М.А. Астахова определяет оборот как "урегулированный нормами права процесс перехода различных благ" <1>, но при этом утверждает, что, во-первых, объектами оборота являются права на объекты интеллектуальной собственности <2>, во-вторых, "в обороте... участвуют только те права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, которые обладают оборотоспособностью, трактуемой в соответствии со ст. 129 ГК РФ как свойство объектов гражданских прав, заключающееся в возможности их свободного отчуждения или перехода от одних лиц к другим" <3>.

--------------------------------

<1> Астахова М.А. Указ. соч. С. 13.

<2> Там же. С. 14.

<3> Там же.

При этом она считает признаком оборотоспособности прав способность к отчуждению и приходит к выводу, что право на использование результатов интеллектуальной деятельности является необоротоспособным <1>, указывая на общее правило: ограничение оборотоспособности определяется природой блага либо прямым указанием закона.

--------------------------------

<1> Там же.

Правда, дальше, противореча своей же позиции, М.А. Астахова пишет, что праводатели могут "передавать свои полномочия по распоряжению правами посредникам" <1> (выделено мной. - В.В.), а исходя из того, что распоряжаться можно только отчуждаемыми субстанциями, получается, что права использования все-таки отчуждаемы и, следовательно, оборотоспособны.

--------------------------------

<1> Там же. С. 17.

Полагаю, что именно этот вывод М.А. Астаховой об оборотоспособности права использования результатов интеллектуальной деятельности является правильным.

В литературе высказывается и противоположная точка зрения, согласно которой предметом гражданского оборота являются не права, а сами объекты гражданских прав. Такую позицию занимает, например, В.В. Кулаков, который считает, что именно способность к обороту материальных благ и порождает необходимость урегулирования этого оборота, что и осуществляется нормами обязательственного права <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247