СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В данной работе я придерживаюсь точки зрения на гражданский оборот О.А. Красавчикова, который полагал, что поскольку гражданский оборот "складывается из отношений нематериальных (идеологических), то, следовательно, результатом, если можно выразиться, "гражданско-правового обращения" является не переход материальных благ самих по себе от одного лица к другому, а переход тех имущественных прав, объектом которых эти блага являются" <1>, т.е. гражданский оборот есть оборот имущественных прав, а не объектов этих прав.

--------------------------------

<1> Красавчиков О.А. Советский гражданский оборот (понятие и основные элементы) // Вопросы гражданского, трудового права и гражданского процесса. Т. 5. М.: Госюриздат, 1957. С. 26. Цит. по: Рыбалов А.О. Указ. соч. С. 86.

Позиция О.А. Красавчикова разделяется многими современными цивилистами. Так, например, Ю.Е. Туктаров считает, что "если объектом экономического оборота выступают товары, то объектом гражданского оборота являются права на эти товары" <1>. В другой своей работе он пишет, что право может обладать меновой стоимостью и имущественные права - это права, являющиеся объектом оборота, т.е. оборотоспособные права <2>.

--------------------------------

<1> Туктаров Ю.Е. Магистерская диссертация // Архив Школы частного права. Цит. по: Рыбалов А.О. Указ. соч. С. 86.

<2> Туктаров Ю.Е. Имущественные права как объекты гражданско-правового оборота // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М., 2003. Вып. 6. С. 111.

Л. Чеговадзе под оборотом понимает не только оборот вещей, но и "движение прав, способных к существованию обособленно от личности участника гражданских правоотношений" <1>, т.е. отчуждаемых прав.

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л. Акт распоряжения вещным правом и его последствия. С. 102.

В. Яковлев указывал как на общее правило на то, что "имущественными правами можно распоряжаться, значит, они являются объектом оборота" <1>, из чего следует, что необходимым условием признания субъективного права объектом оборота является возможность распоряжения им.

--------------------------------

<1> Яковлев В. Основные новеллы раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Хозяйство и право. 2007. N 9. С. 5.

Общеизвестна и никем не оспаривается позиция В.А. Дозорцева, суть которой в том, что "в содержание исключительного права входят два правомочия - использование и распоряжение. Но объектом использования является сам результат, а объектом распоряжения - право на него, право его использования" <1>.

--------------------------------

<1> Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. ст. / Исследовательский центр частного права. М.: Статут, 2005. С. 121.

В этой связи приведу мнение М.М. Агаркова, который считал, что права "являются, так же как и вещи, объектом не только обязательственного правоотношения, но и объектом распоряжения со стороны участников обязательства... Может быть, было бы правильно считать объектами в гражданском праве лишь то, в отношении чего возможны акты распоряжения" <1>.

--------------------------------

<1> Агарков М.М. Обязательства по советскому гражданскому праву. С. 208.

Если придерживаться понимания В.А. Беловым содержания акта распоряжения, которое "шире отчуждения, ибо подразумевает всякое (любое) изменение правового статуса субъекта - носителя права, а не только перемену этого субъекта" <1>, то придем к выводу, что передача (предоставление) права использования результата интеллектуальной деятельности является актом распоряжения, так как обременяет исключительное право праводателя. В результате получаем сформулированное В.А. Беловым определение гражданского оборота, под которым в широком смысле понимается совокупность случаев "смены носителей субъективных гражданских прав" и случаев "частных ограничений и обременении субъективных гражданских прав" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247