СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. Является ли право использования объекта интеллектуальной собственности имущественным? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Зададимся вопросом: является ли право использования результата интеллектуальной деятельности также имущественным и как следствие оборотоспособным, т.е. предметом гражданского оборота?

Представляется, что на сегодняшний день поставленный вопрос не имеет удовлетворительного ответа и представляет собой научную проблему.

Как отмечает В.А. Белов, "непросто однозначно ответить на вопрос о том, входят ли в гражданский оборот случаи... предоставления лицензий (разрешений) на использование результатов интеллектуальной деятельности" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий. С. 73.

Для ответа на этот вопрос сначала рассмотрим содержание понятия гражданского оборота в законодательстве и доктрине.

Прямого определения гражданского оборота в Кодексе не содержится, но из толкования ст. 2 и 129 ГК РФ вытекает возможность понимания гражданского оборота в широком и узком смысле. В первом случае под оборотом понимается совокупность гражданских правоотношений (ст. 2 ГК РФ), а во втором - переход прав от одного лица к другому различными способами (ст. 129 ГК РФ).

Такая позиция имеет широкую поддержку в литературе гражданского права.

Из ст. 129 ГК РФ, пишет В.А. Белов, выводится нормативное определение гражданского оборота как "отчуждения объектов гражданских прав и их перехода от одного лица к другому способами иными, чем отчуждение" <1>, т.е. Кодекс под оборотом понимает переход объектов гражданских прав от одного субъекта к другому.

--------------------------------

<1> Там же. С. 69.

Такая дефиниция оборота содержится и в других научных работах. Так, Р.А. Мерзликина, например, пишет: "...материальные объекты вещного права наравне с нематериальными объектами интеллектуальной собственности выступают как товары в гражданском обороте" <1> (выделено мной. - В.В.), т.е., по ее мнению, объектами оборота являются не только вещи, но и объекты интеллектуальной собственности. И это несмотря на то, что ст. 129 ГК РФ прямо определено, что "результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому" и что именно права на них могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

--------------------------------

<1> Мерзликина Р.А. Указ. соч. С. 8 - 9.

Как подчеркивает С.А. Бабкин, "нематериальные объекты без вмешательства права не могут быть никем присвоены фактически, они сами по себе не могут быть включены в гражданский оборот" <1>.

--------------------------------

<1> Бабкин С.А. Гражданское право: Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007. С. 574.

А.Л. Маковский выделяет два понятия: объект и предмет гражданского оборота. При этом, по его мнению, результаты интеллектуальной деятельности являются объектами гражданского оборота, т.е. товарного оборота, урегулированного нормами частного права <1>, а "исключительное право является имущественным правом и в этом качестве служит предметом гражданского оборота" <2> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Маковский А.Л. Указ. соч. С. 591.

<2> Там же.

Представляется, что в первом случае речь идет все-таки не о гражданском, а об экономическом обороте, каждый из которых, как отмечает автор, имеет свои объекты: материальные (нематериальные) блага и имущественные права на них.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247