СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 4. Совершением каких юридических действий выполняется передача лицензиаром лицензиату права использования объекта интеллектуальной деятельности? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Мирошникова М. Авторский договор. С. 33.

С изложенной точкой зрения трудно согласиться по той причине, что передача права по акту невозможна, ведь сам по себе акт является только доказательством совершения какого-либо действия. И момент, в который у лицензиата возникает право использования, должен быть привязан к какому-либо факту, которым и выступает момент заключения лицензионного договора.

Нельзя не отметить, что на практике, как правило, в государственных контрактах, встречаются такие условия, которые иначе как абсурдными назвать нельзя: например, правообладатель (лицензиар) обязан: 1) передать неисключительные права государственному заказчику с помощью собственного транспорта или с привлечением транспорта третьих лиц за свой счет, совершить при этом все виды погрузочно-разгрузочных работ, включая работы с применением грузоподъемных средств; 2) устранить некомплектность неисключительных прав в разумный срок с момента заявления о них госзаказчиком; 3) предоставить гарантии качества передаваемых прав использования в течение определенного гарантийного срока.

Как справедливо отмечает П.С. Малахов, отличие имущественных прав от иных объектов гражданских прав состоит в том, что имущественные права являются юридической фикцией, т.е. представляют собой идеальные объекты, которые не имеют пространственной обособленности и не могут быть физически выражены, что обусловливает невозможность их гибели или порчи и свидетельствует об их индивидуальной определенности и юридической незаменимости <1>.

--------------------------------

<1> Малахов П.С. Имущественные права и обязанности как объекты сделок в банковской сфере: Дис. ... к.ю.н. Томск, 2007. С. 85.

На это же указывает С.В. Картошкин, отмечая, что "вред может быть причинен только материальным и (или) нематериальным благам, то есть таким субстанциям, которые непременно должны существовать в реальной действительности, вне нашего сознания. Напротив, субстанции, существующие лишь в нашем сознании (идеальные субстанции), не могут рассматриваться с точки зрения права (в отличие от обыденной точки зрения) в качестве объектов, которым может быть причинен вред. По этой причине следует признать, что никаким субъективным правам, правоотношениям (иными словами, никаким правовым субстанциям) в принципе не может быть причинен вред" <1>.

--------------------------------

<1> Картошкин С.В. Опыт построения понятия вреда в гражданском праве // Законодательство. 2010. N 11. С. 31.

Таким образом, в итоге приходим к следующим выводам:

1) по вопросу характера действий, посредством которых выполняется передача субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности, господствующим является мнение, согласно которому для передачи прав на неосязаемые объекты совершение материальных (фактических) действий не требуется;

2) право использования переходит в момент заключения лицензионного договора;

3) правонаделение происходит по конститутивной модели: на основе "материнского" права правообладателя возникает "дочернее" право правоприобретателя (владельца неисключительной лицензии), т.е. без преемства (отчуждения права).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247