СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 4. Совершением каких юридических действий выполняется передача лицензиаром лицензиату права использования объекта интеллектуальной деятельности? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же.

О.А. Рузакова также считает, что по общему правилу моментом, с которого права считаются переданными по договору, является момент заключения договора: "Момент перехода исключительных прав, предоставления прав на использование от одного лица к другому по договору определяется моментом его заключения, если иное не предусмотрено законом или договором (в отношении договоров об отчуждении исключительного права это определено п. 4 ст. 1234 ГК РФ, а в отношении лицензионных договоров такая норма отсутствует)" <1>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 223.

Такой вывод имеет поддержку в судебной практике. Так, например, Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 9 марта 2010 г. N 09АП-1879/2010-АК, основываясь на положениях ст. 30 - 34 Закона об авторском праве, пришел к выводу, что оформление актов приема-передачи прав или каких-либо аналогичных документов при приобретении неисключительных прав российским законодательством или международным договором не предусмотрено.

Напротив, Арбитражный суд г. Москвы в качестве доказательства исполнения лицензиаром обязательства по лицензионному договору признал акт приема-передачи неисключительных прав на использование произведения (Определение Арбитражного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 г. N А40-94642/10-27-831).

Такую же позицию в одном из дел занял Арбитражный суд Архангельской области, указав, что в том случае, если договор об отчуждении исключительных прав или лицензионный договор являются реальными, то в качестве доказательства наличия исключительных прав помимо самих договоров должны быть предоставлены акты приема-передачи исключительных прав или иные документы, подтверждающие фактическую передачу прав (например, акты приема-передачи исходного материала, видеоносителя и материалов для художественного оформления) <1>.

--------------------------------

<1> http://arbitr.ni/as/pract/ac_prac/?id_rubric=6

В юридической литературе ввиду отсутствия конкретной позиции законодателя по вопросу о моменте перехода обязательственного права встречаются совершенно разные подходы к определению момента перехода прав.

Так, К. Рябов, отмечая, что ГК РФ не дает ответа на вопрос, в какой момент у лицензиата возникает право использования программы, считает, что крайними точками являются момент заключения договора (раньше праву просто неоткуда возникнуть) и момент начала фактического использования (иначе использование будет противоправным), заключая, что разумно момент подписания акта о вручении материальных носителей считать моментом возникновения права использования <1>.

--------------------------------

<1> Рябов К. Предмет лицензионного договора о праве использования программы для ЭВМ по функциональному назначению // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2010. N 12. С. 25.

Такое же мнение высказывает М. Мирошникова: момент перехода прав по авторскому договору должен быть отнесен ко времени, с которого у правоприобретателя возникает возможность идентификации произведения и осуществления приобретаемых по договору прав, т.е. к моменту предоставления доступа к произведению в какой-либо форме, доступной для восприятия правоприобретателем. Удобной формой предоставления доступа можно признать передачу сукцессору материального носителя, в котором произведение выражено, и в таком случае момент перехода авторских прав совпадает с моментом передачи материального носителя <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247