Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В практическом аспекте такой разрыв единства взаимосвязей в гражданском обороте может обернуться (и оборачивается) нарушениями легитимности возникновения права нового обладателя, уходом от обязанностей либо обременении, поскольку отпадает необходимость рассматривать новое право как результат правопреемства.
Таким образом, считаю, что наиболее выверенной представляется позиция Б.Б. Черепахина о транзитивности (переходности) субъективных прав, согласно которой право переходит от праводателя к правопреемнику.
При этом под переходом права понимается не физическое перемещение права как идеальной субстанции, а подчеркивание механизма правоприобретения: 1) производность права приобретателя от права первоначального правообладателя, что исходит из одного из значений самого слова "перейти" - достаться кому-нибудь от кого-нибудь <1>; 2) зависимость объема прав, получаемых правопреемником от объема прав, имеющегося у праводателя, - nemo in alium potest transferre plus juris quam ipse habet (никто не может передать другому большего права, чем то, которое имеет он сам).
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд. М.: Рус. яз., 1982. С. 445.
Как точно замечает Л.А. Чеговадзе, "социальное благо сначала может быть моим, потом - стать чужим, а субъективное право всегда "мое", и "чужим" оно стать не может. Именно поэтому "переход права" - термин весьма условный, он лишь символизирует взаимозависимость правовых возможностей каждого последующего обладателя права от условий взаимодействия с прежними владельцами" <1>.
--------------------------------
<1> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права. С. 21.
О. Ломидзе также считает, что "термин "переход (передача) прав" призван подчеркнуть зависимость, производность границ правомерного поведения прежнего правообладателя от границ правомерного поведения нового правообладателя в отношении того же объекта" <1>.
--------------------------------
<1> Ломидзе О. Отчуждение обязательственных прав. С. 20.
Итак, правопреемство есть переход субъективных гражданских прав и обязанностей в порядке производного приобретения прав и обязанностей, при котором правоотношение не прекращается, а продолжает существовать в измененном виде, но уже с новым субъектом права.
Заканчивая разговор о правопреемстве, нельзя не согласиться с К. Скловским, когда он заключает, что "теория правопреемства только начинает складываться, и пока приходится говорить больше о существующих проблемах, чем об их решении" <1>.
--------------------------------
<1> Скловский К. Правомочие и полномочие в механизме возникновения гражданских прав. С. 99.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1323