СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 3. Что в законодательстве и доктрине понимается под "передачей" имущественных прав? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Новоселова Л.А. Оборотоспособность доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Объекты гражданского оборота: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 213.

<2> Новоселова Л.А. Соотношение сделки уступки и договора, на основании которого она совершается // Арбитражная практика. 2001. Специальный выпуск. С. 4 - 5.

В.В. Васнев, говоря об уступке права, пишет, что "вещь передается путем ее физического перемещения. Право - объект нематериальный, для его "перемещения" необходимо совершить не физическое действие (имеющее юридическое значение), а чисто юридическое действие..." <1>.

--------------------------------

<1> Васнев В.В. Уступка прав из обязательств, которые возникнут в будущем // Вестник ВАС РФ. 2006. N 10. С. 30.

В работе В.В. Ровного, сторонника перехода прав, сказано, что "вещные права сами по себе не могут быть предметом договора купли-продажи... Поскольку указанные права имеют своим объектом вещь, принадлежащую правообладателю непосредственно... отчуждению... подлежит сама вещь, а вещное право автоматически следует за ней и... переходит от продавца к покупателю в момент передачи (п. 1 ст. 223 ГК) (выделено мной. - В.В.)" <1>, т.е. право следует за вещью и переходит после фактической передачи вещи.

--------------------------------

<1> Ровный В.В. Продажа имущественных прав: Обращаясь к правилу п. 4 ст. 454 ГК РФ. С. 84 - 98.

По поводу же результатов интеллектуальной деятельности он замечает, что здесь ситуация иная: "В таких случаях невозможно отчуждение самого идеального объекта, вместо него отчуждается исключительное право (на данный объект)" <1>.

--------------------------------

<1> Ровный В.В. Продажа имущественных прав: Обращаясь к правилу п. 4 ст. 454 ГК РФ. С. 84 - 98.

Из приведенных мнений следует, что (1) если придерживаться позиции дискретности субъективных прав, то переход субъективных прав исключен по существу самого подхода на том основании, что идеологические отношения (права) не способны к формам материального движения, в частности к пространственному перемещению из владения одного лица во владение другого; (2) если придерживаться позиции транзитивности прав, то переход только вещных прав нуждается в совершении фактических действий.

В итоге приходим к выводу, что по вопросу характера действий, посредством которых выполняется передача субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности, господствующим является мнение, согласно которому для передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности совершение материальных действий не требуется.

Исходя из формулировок российского законодательства, по моему мнению, предпочтительнее использовать понятие правопреемства как перехода гражданских прав и обязанностей от одного субъекта гражданских правоотношений к другому. Во-первых, есть основания считать, что законодатель придерживается переходности прав, ведь ни в одной статье Кодекса не говорится о прекращении прав у одного субъекта и возникновении их у другого, а в тех статьях Кодекса, в которых имеется в виду правопреемство, используются категории "переход" или "передача" <1>. Во-вторых, если не происходит перехода прав и обязанностей, то откуда права и обязанности появляются у правопреемников?

--------------------------------

<1> Выражение "переход права" используется во многих статьях ГК РФ (ст. 58, 61, 79, 93, 111, 129, 131, 142, п. 3 ст. 216, п. 2 ст. 218, ст. 353 и др.) именно в значении замены лица в правоотношении.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247