СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 3. Что в законодательстве и доктрине понимается под "передачей" имущественных прав? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М.: Статут, 2005. С. 8.

<2> Скловский К.И. Передача права и обязательство. С. 8.

<3> Там же. С. 9.

<4> Скловский К.И. Передача права и обязательство. С. 10.

И если в договоре нет указания на определенный факт, обозначающий передачу права, то право переходит в момент заключения договора и понуждать праводателя к передаче права нет необходимости: во-первых, право уже возникло у правопреемника; во-вторых, праводатель не может совершить никаких действий по передаче права ввиду отсутствия у него такого обязательства <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Таким образом, по мнению К.И. Скловского, право - явление нематериальное и, стало быть, для его передачи никаких материальных действий не требуется <1>, право прекращается у одного лица и возникает у другого.

--------------------------------

<1> Там же. С. 66.

Л. Чеговадзе, возражая К.И. Скловскому, отмечает, что "достижение соглашения о передаче права не всегда есть и одновременная его передача... ибо хотя право и имеет идеальный характер, но подтверждаемое им (и передаваемое вместе с ним) требование материально" <1>. Основываясь на том, что передача требования и передача права кредитора на требование в обязательственных отношениях не всегда совпадают по времени, Л. Чеговадзе приходит к выводу о том, что по этой причине могут и не совпадать момент достижения соглашения между первоначальным и производным кредиторами о передаче права (требования) и момент самой передачи <2>.

--------------------------------

<1> Чеговадзе Л. К вопросу о механизме перехода права (требования) // Хозяйство и право. 2002. N 6. С. 72.

<2> Там же. С. 73.

А.С. Яковлев также считает, что "право нельзя, в отличие от вещи, вручить... в силу его нематериальности. Для передачи права не требуется совершения таких же действий, как для передачи вещи, а точнее, вообще не требуется совершения никаких действий, кроме как достижения соглашения относительно этой самой передачи" (выделено мной. - В.В.) <1>.

--------------------------------

<1> Яковлев А.С. Указ. соч. С. 93 - 94.

При этом он выделяет такую особенность, как одномоментность передачи прав: "Акт передачи права означает одновременное прекращение соответствующего права на стороне лица передающего и его возникновение у лица принимающего" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 62.

В.А. Белов, являющийся в современной литературе одним из убежденных противников концепции "перехода прав", подчеркивает, что можно передать (вручить) вещь, а право ни физически, ни символически вручить невозможно и поэтому у передачи права "внешнего проявления, иного, чем соглашение сторон... быть просто не может" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. 3-е изд. С. 150.

Л.А. Новоселова задается вопросом, как в случае передачи права использования (исключительных прав) происходит "перемещение" имущества, не имеющего материальной формы, и приходит к выводу, что передача такого имущества "возможна только посредством совершения юридических действий (выделено мной. - В.В)" <1>, т.е. также считает, что передача права не может совершаться посредством материальных действий. Такое же мнение она высказывала в более ранней своей работе: "...физическая передача прав невозможна, возможна лишь их юридическая передача" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247