Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Издат-во Ленингр. ун-та, 1959. С. 45 - 46.
Категория "возможность", использованная в определении субъективного права, в данном случае, как подчеркивали О.А. Красавчиков, Н.И. Матузов, мыслится как философская категория - имеется в виду основанная на законе, юридическая возможность <1>, дозволенность, разрешенность, допустимость тех или иных действий со стороны государства <2>, субъективное право означает не только возможные, но и фактические, совершающиеся действия <3>.
--------------------------------
<1> Красавчиков О.А. Гражданское правоотношение как юридическая форма общественного правоотношения // Гражданские правоотношения и их структурные особенности: Сб. уч. тр. / Свердлов. юрид. ин-т. Свердловск: СЮИ, 1975. С. 18.
<2> Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия: Теоретические проблемы субъективного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1972. С. 100, 127.
<3> Матузов Н.И. Субъективные права граждан СССР. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1966. С. 40.
Как известно, к идее правопреемства ("преемства в праве"), сущность которого заключается в том, что оно является юридическим способом перехода субъективных прав от одного участника гражданского оборота к другому и сопровождается прекращением права у одного лица и соответствующим приобретением этого права другим лицом <1>, существует два подхода: транзитивности (переходности) и дискретности (непереходности) субъективных прав.
--------------------------------
<1> Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М.: Госюриздат, 1962. С. 6.
К.И. Скловский так раскрывает содержание этих подходов:
1) "право переходит к правопреемнику на манер перемещения физического тела в пространстве" <1> (Б.Б. Черепахин <2>, Д.М. Генкин <3>, Б.Л. Хаскельберг, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Г. Ломидзе, В.А. Дозорцев, В.В. Ровный <4>);
--------------------------------
<1> Там же.
<2> Там же.
<3> Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М.: Госюриздат, 1961. С. 127.
<4> Ровный В.В. Продажа имущественных прав: Обращаясь к правилу п. 4 ст. 454 ГК РФ // Правоведение. 2003. N 1. С. 84 - 98.
2) "право... не переходит, а возникает у приобретателя (и соответственно прекращается, исчерпывается у отчуждателя)" <1> (В.П. Грибанов <2>, В.А. Рясенцев <3>, В.С. Толстой <4>, В.А Белов <5>, К.И. Скловский <6>), т.е. происходит прекращение прежнего права и возникает новое субъективное право.
--------------------------------
<1> Скловский К.И. Механизм перехода права и последствия цессии // Хозяйство и право. 2002. N 2. С. 60.
<2> Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. С. 385 - 389.
<3> Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 254.
<4> Толстой В.С. Исполнение обязательств. М.: Юрид. лит., 1973. С. 172 - 173.
<5> Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. 3-е изд. С. 15 - 28.
<6> Скловский К.И. Механизм перехода права и последствия цессии. С. 60 - 67.
Хронологически первой в науке появилась концепция правопреемства как "перехода" гражданских прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Эта теория, по-видимому, берет свое начало в русском праве в идеях Д.И. Мейера: "О перемене участника обязательства можно говорить только тогда, когда обязательство остается то же, но на место прежнего участника (хотя бы и отчасти только) становится другое лицо" <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1348