СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Что может являться имуществом, подлежащим передаче, для заключения лицензионного договора по конструкции реального договора? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, нормами права установлено, что, во-первых, результаты интеллектуальной деятельности являются объектами прав (ст. 128 ГК РФ), но не оборотоспособны (ст. 129 ГК РФ), т.е. не являются объектами гражданского оборота, во-вторых, что права на такие результаты являются объектами гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и оборотоспособны (ст. 129 ГК РФ).

При этом в доктрине в части субъективных имущественных прав нет единого мнения о том, насколько корректно, что они включены в состав имущества и прямо названы законодателем объектами гражданских прав. Одни исследователи считают субъективные права объектами прав абсолютных, другие - даже объектами вещных прав, а третьи не признают за субъективными правами свойства объектов прав.

Суть проблемы, как ее формулирует, например, Р.С. Бевзенко, состоит в том, что "признание субъективных прав пусть бестелесной, но все же вещью влечет за собой следующий неумолимый вывод - субъективное право, как и всякая вещь, становится объектом гражданских прав" <1>, поэтому на него, как на всякий объект, может быть установлено субъективное гражданское право, что ведет к возникновению цивилистической конструкции "право на право".

--------------------------------

<1> Бевзенко Р.С. Указ. соч. С. 326.

Р.С. Бевзенко задается вопросом: если "на всякое субъективное право может быть установлено другое субъективное право", то "объектами каких именно субъективных прав должны стать имущественные права"? <1> По его мнению, "признание имущественных прав самостоятельным объектом прав невозможно из-за отсутствия правового инструментария... нецелесообразно и даже бессмысленно" <2>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 327, 330.

<2> Там же. С. 331.

В.А. Белов также считает, что в такой ситуации субъективное право становится объектом другого права и это ведет к образованию конструкции "права на право" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: Опыт исторического исследования, теоретической и догматической конструкции и обобщения российской судебной практики. М.: ЮрИнфоР, 2000. С. 16 - 17.

Убежденным противником отнесения имущественных прав к объектам гражданских прав является В.В. Кулаков, который считает, что "положение ст. 128 ГК РФ, по которому имущественные права считаются объектами правоотношения... не соотносится с представлениями о составе правоотношения. Бессмысленно словосочетание "право как объект права", причем в обоих случаях имеется в виду именно субъективное право" <1>. По его мнению, "имущественные права не могут быть объектом правоотношения, поскольку в итоге они всегда связаны с определенным материальным благом - вещью" <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 57.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<2> Там же. С. 58.

Е.А. Суханов также считает, что "имущественные права в отечественном правопорядке по-прежнему не могут и не должны рассматриваться в качестве самостоятельных объектов вещных прав (исключается ситуация появления "права на право")" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247