СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Что может являться имуществом, подлежащим передаче, для заключения лицензионного договора по конструкции реального договора? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Согласно ст. 128 ГК РФ (в ред. с 1 января 2008 г.) к объектам гражданских прав относятся "вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага". Отсюда следует, что результаты интеллектуальной деятельности и имущественные права отнесены законодателем к объектам гражданских прав, а имущественные права, кроме того, входят в состав имущества.

В отношении объектов интеллектуальной собственности как у законодателя, так и в доктрине существует единая позиция, согласно которой результаты интеллектуальной деятельности неотчуждаемы.

Е.А. Суханов, например, пишет, что объекты интеллектуальной собственности "не могут "отчуждаться" и "переходить" от одних лиц к другим... ибо по самой своей сути неотделимы от своих создателей (творцов)" <1>.

--------------------------------

<1> Суханов Е.А. О кодификации законодательства об "интеллектуальной собственности". С. 25.

Е.А. Дедков и Е.Б. Александров нематериальный характер объекта интеллектуальной собственности также считают основанием невозможности передачи или перехода такого объекта от одного лица к другому <1>.

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Указ. соч. С. 392.

Отмечает это и С.А. Бабкин: "Сам по себе нематериальный объект отчудить невозможно; можно лишь предоставить право на совершение в отношении его определенных действий" <1>, т.е. отчуждаемы не результаты интеллектуальной деятельности, а права на них.

--------------------------------

<1> Бабкин С.А. Понятие и содержание исключительных прав. С. 586.

В рассказе "Кожа" Р. Даль описывает случай, когда владелец картинной галереи пытается купить картину художника, нарисованную на спине человека (татуировка):

"- Мсье, - сказал он (владелец картинной галереи. - В.В.). - Я ее покупаю...

Дриоли ("владелец" картины. - В.В.)... медленно произнес:

- Но как же я могу продать ее?

- Вот именно! - заговорили в толпе. - Как он может продать ее? Это же часть его самого! <1>

--------------------------------

<1> Даль Р. Дорога в рай: Рассказы / Пер. с англ. И. Богданова. СПб.: Азбука-классика, 2004. С. 258.

"-...Мне так кажется, - сказал владелец галереи, - что если я покупаю картину, то я покупаю и вас. В этом вся беда..."

Он предложил разрешить проблему радикальным способом: "Я куплю картину и договорюсь с хирургом, чтобы он снял кожу с вашей спины" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 261.

Другой потенциальный покупатель картины, владелец гостиницы, понимая неотделимость картины от Дриоли, предложил ему жить в его гостинице в качестве гостя, с исполнением только одной обязанности - проводить время на берегу моря, расхаживая среди гостей <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 260.

Законодатель прямо указал на неотчуждаемость объектов интеллектуального труда: "Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты... могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом" (п. 4 ст. 129 ГК РФ, в ред. от 1 января 2008 г.).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247