СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 14 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Обращу внимание на высказывание Я.М. Магазинера, который писал, что юридические действия "совершаются либо в форме чистого волеизъявления, т.е. прямого специального заявления лицом о той или иной воле... либо в виде поведения, свидетельствующего о той или иной воле, без прямого ее выражения на словах или на письме" <1>. При этом поведение, "из которого косвенно можно заключить о воле данного лица" <2>, называется конклюдентным действием (facta concludentia - выразительные действия).

--------------------------------

<1> Магазинер Я.М. Указ. соч. С. 133.

<2> Там же.

В.В. Витрянский конклюдентные действия определяет как "совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте" <1> и считает их акцептом, т.е. ответом лица о принятии предложения заключить договор (оферты).

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 111.

Такое определение, являясь точным по сути, по моему мнению, сужает виды возможных конклюдентных действий, ведь поведение лица не обязательно заключается в совершении действий именно по выполнению договора.

Как пишет М. Бартошек, конклюдентные действия - различные действия или волеизъявления, совершенные молча, на основании которых можно или нужно судить о подлинной воле действующего, даже если он ее не высказал словами <1>.

--------------------------------

<1> Бартошек М. Римское право: Понятия, термины, определения. М.: Юрид. лит., 1989. С. 129.

Приведу пример конклюдентных действий, совершенно не связанных с выполнением условий договора.

По воспоминаниям С.Н. Хрущева, в конце 1970 г. была достигнута договоренность о возможности опубликования книги воспоминаний Н.С. Хрущева "Время. Люди. Власть" с американским издательством "Литтл, Браун энд Компани", но издатели засомневались, насколько можно верить представленному тексту. Встал вопрос, как подтвердить подлинность материалов. Решили прибегнуть к помощи фотоаппарата. Из Вены Н.С. Хрущеву передали две шляпы - ярко-алую и черную. В подтверждение авторства Н.С. Хрущева и его согласия на публикацию просили прислать его фотографии в этих шляпах.

Так Н.С. Хрущев и сфотографировался - одна шляпа на голове, а другая - в руке. Когда издатели получили снимки, то они тем самым удостоверились в авторстве воспоминаний и получили подтверждение согласия на их опубликование, выраженное определенным поведением акцептанта <1>.

--------------------------------

<1> Добрюха Н. Тайная месть Хрущева // Аргументы и факты. 2008. N 24.

Таким образом, совершение конклюдентного действия как определенного поведения, выражающего ту или иную волю лица, является специфическим случаем акцепта публичной оферты, т.е. особым способом заключения договора.

Как известно, особый порядок заключения договоров очень часто применяется при предоставлении массовым пользователям прав использования программ для ЭВМ.

Статьей 1286 ГК РФ в исключение общего порядка установлено, что "заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра". При этом "начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247