СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 13 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Болтанова Е.С. Правовая интерпретация государственной регистрации договоров // Журнал российского права. 2002. N 1. С. 84. Цит. по: Кияшко В.А. Указ. соч. С. 58.

Э. Гаврилов не соглашается с тем, что стороны не могут самостоятельно конструировать договоры по модели реального, если это не предусмотрено законодательством, и высказывает мнение, что по соглашению сторон и консенсуальный договор может быть заключен с момента передачи имущества, т.е. что "стороны договора вправе своим соглашением заключить любой договор как реальный" <1>. При этом, считает он, "передача вещи будет рассматриваться не как исполнение уже заключенного договора, а как один из юридических фактов, приводящих к заключению договора по типу реального договора" <2>. То есть, по его мнению, хотя действительно виды реальных договоров определяются законом, но если партнеры заключают какой-либо договор по модели реального договора, то при этом они не нарушают нормы п. 2 ст. 433 ГК РФ <3>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Деление гражданских договоров на консенсуальные и реальные. С. 35.

<2> Там же.

<3> Там же. С. 37.

С таким выводом трудно согласиться по следующим причинам: 1) конститутивность того или иного элемента договорной конструкции определяется нормой закона, а не сторонами договора (п. 2 ст. 433 ГК РФ) и в противном случае договор будет являться ничтожным; 2) если допустить, что передача вещи является не исполнением, а только заключением договора, то что в таком случае будет являться его исполнением?

В.А. Кияшко полагает, что "передача имущества не может быть неким дополнительным к самому соглашению для заключения договора элементом: соглашение либо есть, либо его нет вовсе" <1>. По его мнению, "передача имущества как в реальном, так и в консенсуальном договоре имеет отношение не к заключению договора, а к его исполнению, а единственным условием заключения договора является достижение соглашения" <2>, т.е. передача имущества для свершения договора есть нечто излишнее - ferens ligno in selva (таскание дров в лес).

--------------------------------

<1> Кияшко В.А. Указ. соч. С. 94.

<2> Кияшко В.А. Указ. соч. С. 94.

Более того, он утверждает, что реальным может быть способ заключения договора, считая передачу вещи одним из видов конклюдентных действий <1>, и тем самым ставит под сомнение само существование реальных договоров.

--------------------------------

<1> Там же.

Такую же позицию занимает Ю.А. Тарасенко, задаваясь вопросом: возможно ли рассматривать совершение конклюдентных действий как трансформацию консенсуальной модели договора в реальную? <1> То есть чем отличается передача имущества при конклюдентных действиях от передачи при совершении реального договора? Как он считает, есть схожесть отношений: передача имущества, совершенная в порядке конклюдентных действий, и передача имущества по реальному договору являются моментом заключения каждого из договоров и "договор, заключенный посредством совершения конклюдентных действий, можно рассматривать в качестве реального договора" <2>.

--------------------------------

<1> Тарасенко Ю.А. Указ. соч. С. 423.

<2> Там же. С. 424.

С таким выводом автора нельзя согласиться, поскольку из того, что договор может быть заключен путем совершения конклюдентных действий, в частности передачи имущества, совсем не следует его реальный характер.

До передачи вещи по реальному договору все существенные условия уже согласованы и передача является конститутивным элементом, без которого договор не будет заключенным. В случае передачи вещи как конклюдентного действия до передачи условия не согласованы и передача является согласованием воли сторон, достижением консенсуса по существенным условиям договора. При этом передача вещи не является конститутивным элементом и договор может быть заключен посредством любого другого вида конклюдентного действия, вообще не связанного с передачей имущества.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247