СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 630.

Исходя из этого зададимся вопросом: если лицензионный договор по указанию законодателя может быть построен согласно любой из конструкций и соответственно должен в любом случае предусматривать передачу имущества, то по каким критериям эту передачу возможно в одном случае квалифицировать как исполнение (прекращение правоотношения), а в другом - как заключение договора (возникновение правоотношения)?

Для ответа на этот вопрос, по моему мнению, прежде всего нужно выяснить следующее: 1) что является содержанием передаточного действия, которое определяет его характер; 2) что включается в понятие "имущество" и 3) что понимается под "передачей" имущества?

В доктрине бесспорным является мнение, что в консенсуальном договоре его условия должны быть согласованы до передачи имущества, которая производится на основании и во исполнение соглашения, а по реальному договору обязательство не возникает без и до передачи предмета соглашения.

То есть по реальному договору обязательство не возникает без и до передачи имущества по той причине, что передача имущества согласно норме закона является конститутивным (определяющим сущность правовой конструкции) элементом для заключенности договора.

Такого понимания сущности передачи имущества придерживаются большинство ученых.

Приведу позицию М.М. Агаркова, который на примере договора железнодорожной перевозки показал, что нельзя считать "акт принятия груза за волеизъявление, конституирующее договор. Он является действием, составляющим... обязанность (стороны. - В.В.) из возникшего правоотношения" <1>.

--------------------------------

<1> Агарков М.М. Юридическая природа железнодорожной перевозки. С. 168.

В.В. Витрянский, квалифицируя договор транспортной экспедиции в качестве консенсуального, по той же причине не соглашается с мнением В.Т. Смирнова и ДА. Медведева, согласно которому договор транспортной экспедиции "может быть либо консенсуальным, когда экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг, либо реальным, когда он выполняет их с вверенным ему грузом (в частности, когда экспедитором выступает перевозчик)" <1>. В поддержку своей позиции он приводит мнение О.С. Иоффе, который подчеркивал, что консенсуальный характер договора экспедиции "проявляется в том, что он признается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами, а действия по сдаче и отправке, получению и принятию груза, как и по уплате экспедитору вознаграждения, совершаются во исполнение уже возникшего обязательства" <2>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учеб. Ч. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 413 (авторы главы - Д.А. Медведев и В.Т. Смирнов).

<2> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 543.

Б.Л. Хаскельберг и В.В. Ровный также считают совершение передаточного действия в реальных договорах его конститутивным элементом, совершаемым для заключения договора, а не для исполнения обязательств по нему <1>.

--------------------------------

<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Указ. соч. С. 22.

Е.С. Болтанова отмечает, что для признания договора заключенным соглашение сторон должно содержать все конститутивные элементы, требуемые нормами закона. Одним из таких конститутивных элементов является передача вещи для реальных договоров, отсутствие же передачи свидетельствует, что договор не заключен <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247