СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 4-е изд., стереотип. С. 392.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<2> Там же. С. 392.

Как видим, М.И. Брагинский вообще не указывает на передачу прав как на предмет консенсуального договора, и непонятна ссылка О.Ю. Шилохвоста на его позицию в обоснование своего утверждения.

В итоге О.Ю. Шилохвост приходит к следующему выводу: исходя из того, что "основной целью договора об отчуждении исключительного права является приобретение этого права (выделено мной. - В.В.) и получение соответствующего вознаграждения, наиболее оптимальной моделью следует считать консенсуальный договор" <1>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 8.

Если следовать логике автора, то при построении договора по реальной модели стороны должны преследовать иную, нежели отчуждение (приобретение) права, цель. Но другой цели у сторон договора об отчуждении права нет и быть не может, поэтому вывод автора об оптимальности конструкции консенсуального договора, по моему мнению, является необоснованным. Но при этом верным является вывод О. Шилохвоста о том, что "имуществом", подлежащим передаче, является исключительное право <1>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 8.

О.А. Рузакова, исходя из того, что исключительные права являются имущественными и в соответствии с новой редакцией ст. 128 ГК РФ они будут входить в понятие "имущество", считает, что "договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры могут быть построены как по модели реального, так и консенсуального договора" <1> и лишь договор о создании результата интеллектуальной деятельности может быть только консенсуальным <2>. Но с учетом ее оговорки, что "фактически право не передается, а дается разрешение на использование соответствующего объекта с правом разрешений на определенный объем правомочий" <3>, можно предположить, что О. А Рузакова, исходя из характера передачи прав, все-таки исключает реальный характер лицензионного договора.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 236.

<2> Там же.

<3> Там же. С. 237.

Е.М. Нетбай в диссертационном исследовании приходит к выводу, что договор об отчуждении исключительного права может быть отнесен к реальным или консенсуальным лишь условно. Термин "реальный договор" в его традиционном смысле не может применяться к исключительному праву, поскольку по договору исключительное право не передается как материальный объект <1>.

--------------------------------

<1> Нетбай Е.М. Указ. соч. С. 22.

Е. Наумова, отмечая, что содержание договора об отчуждении исключительных прав "состоит... из нематериальных прав... и из нематериальных объектов... право владения которыми не может существовать в таком же понимании, как, например, право собственности" <1>, относит его, по причине невозможности "владения" нематериальными объектами, к консенсуальному договору.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247