СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Е.А. Дедков и Е.Б. Александров как договор об отчуждении исключительных прав, так и лицензионный договор считают консенсуальными договорами <1>.

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Указ. соч. С. 413, 419.

В.В. Каминский, к сожалению, не приводя никаких аргументов, также считает авторский договор консенсуальным <1>.

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 91.

О.А. Степанова, отмечая, что действующее законодательство не содержит понятия лицензионного договора, при его определении применяет сочетание "обязуется" и тем самым указывает на его консенсуальный характер <1>.

--------------------------------

<1> Степанова О.А. Указ. соч. С. 154.

Е.А. Суханов, напротив, считает, что "лицензионный договор по своей юридической природе... может быть как реальным... так и консенсуальным" <1>.

--------------------------------

<1> Суханов Е.А. Раздел VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". С. 335.

По мнению А.С. Райникова, из дефиниции лицензионного договора следует, что он может быть как консенсуальным, так и реальным <1>.

--------------------------------

<1> Райников А.С. Указ. соч. С. 23.

А.П. Сергеев, определяя авторский договор как договор, по которому "автор передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами" <1> (выделено мной. - В.В.), тем самым допускает как консенсуальный, так и реальный характер авторского договора.

--------------------------------

<1> Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. С. 260.

О.Ю. Шилохвост также полагает, что договоры о распоряжении исключительными правами могут строиться как по модели консенсуального, так и по модели реального договора <1>. При этом, основываясь на мнении М.И. Брагинского <2>, он подчеркивает, что стороны, затрагивая вопрос о выборе конструкции договора, "должны решать его в зависимости от того, в чем выражается интерес каждой из них в договоре и в чем состоит основная цель соответствующего договора" <3>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 12.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<2> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 4-е изд., стереотип. С. 392 - 393.

<3> Шилохвост О. Указ. соч. С. 8.

Следует заметить, что на самом деле М.И. Брагинский утверждает иное, а именно: конструирование договора зависит от того, "в чем выражается интерес каждой из сторон и какова соответственно цель (выделено мной. - В.В.) договора, которая... представляет собой сумму интересов контрагентов" <1>. То есть критериев, как почему-то считает О. Шилохвост, не два - интерес и цель, а один - цель, которая определяется совокупностью интересов сторон договора. И далее у М.И. Брагинского сказано: "Если данная цель состоит в получении вещи, в работе или услуге и соответственно в вознаграждении, указанное действие (по передаче вещи, выполнению работ, уплате вознаграждения или оказанию услуг) становится предметом договора. И тогда законодатель формирует договор как консенсуальный" <2>.

--------------------------------

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247