СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. По какой модели может быть построен лицензионный договор? | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Замечу, что в литературе уже высказывалась точка зрения на существование в Кодексе конструкции реального договора как на ошибку законодателя.

М.В. Телюкина, основываясь на п. 3 ст. 154 ГК РФ, в котором говорится о необходимости для заключения договора выражения согласованной воли сторон, приходит к следующему выводу: "Поскольку редакция этой нормы не содержит упоминания о том, что для заключения договора необходимо еще кое-что (помимо согласованной воли), то по сути нормы о реальных сделках противоречат названному положению Кодекса" <1>.

--------------------------------

<1> Телюкина М.В. Понятие сделки: теоретический и практический аспекты // Адвокат. 2002. N 8. С. 27.

Э.П. Гаврилов, не соглашаясь с возможностью существования лицензионного договора как реального, в качестве причины указывает на то, что "реальными считаются такие договоры, для заключения которых требуется вручение какого-либо материального предмета (вещь, деньги). Для вручения материального предмета надо иметь право владения этим предметом". И ввиду того, что в сфере интеллектуальных прав правомочие "владение" отсутствует, он приходит к выводу о том, что в части интеллектуальных прав "не может быть реальных договоров; все договоры в этой сфере - консенсуальные" <1>. При этом в качестве причины неприменимости к результатам интеллектуальной деятельности права владения указывает на то, что "исключительное право на охраняемые объекты никакого права владения не знает и знать не может, поскольку рассматриваемые объекты являются нематериальными, идеальными" <2>.

--------------------------------

<1> Белая книга: история и проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности: Сборник документов, материалов и научных статей / Под ред. д.ю.н. В.Н. Лопатина.

<2> Гаврилов Э.П. Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ. С. 27.

Данная позиция Э.П. Гаврилова прослеживается и в другой его работе: "...в сфере интеллектуальных прав все охраняемые объекты являются нематериальными. Они не могут передаваться договорному партнеру, а потому все договоры в этой сфере должны считаться "консенсуальными" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Гаврилов Э.П. О проекте части четвертой ГК РФ о праве интеллектуальной собственности // Хозяйство и право. 2006. N 11. С. 35.

Среди цивилистов в отношении невозможности владения результатами интеллектуальной деятельности это общая позиция (communis opinio).

Ее поддерживает, например, Р.С. Бевзенко, утверждая, что "право собственности в принципе не приспособлено для того, чтобы обслуживать режим принадлежности каких-то благ, не имеющих материального выражения (на то оно и вещное право), - нематериальным благом нельзя владеть и пользоваться на манер вещи" <1>.

--------------------------------

<1> Бевзенко Р.С. Указ. соч. С. 330.

С.А. Бабкин также отмечает, что "отсутствие у объекта пространственной локализации... делает невозможным владение объектом" <1>.

--------------------------------

<1> Бабкин С.А. Понятие и содержание исключительных прав // Гражданское право: Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007. С. 563.

Такой же точки зрения придерживается А.С. Райников, считающий, что к нематериальным результатам неприменимы категории, используемые для характеристики прав на материальные объекты: ими нельзя владеть; к ним неприменимо вещное правомочие пользования, "поскольку соответствующие объекты могут одновременно находиться в пользовании неограниченного круга лиц, что исключено для вещей" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247